《人民网·四川改革试“经”石》系列报道之二十二

内江隆昌市探索“村集体+N”经济发展模式 壮大贫困村集体实力增加贫困户收入

2018年05月14日17:25  来源:人民网-四川频道
 

内江隆昌市以纳入全省扶贫集体经济试点为契机,在建档立卡贫困村的普润镇汪家村开展壮大集体经济试点。通过积极引进社会资本,并有效利用村集体资产、资源、资金,着力创新利益联结机制,探索出“村集体+土地设施双集中”“村集体+资产资金入股”“村集体+服务管理拓展”的招商引资型“村集体+N”经济发展模式,着力打造现代农业园区,大力发展现代农业和乡村旅游业,壮大村集体经济实力,带动贫困户增收脱贫。

一、“村集体+土地设施双集中”建园引能,做强村集体产业支撑。一是土地向业主集中。通过实施“回家工程”,引进有创业经验、有经济实力的业主,在汪家村创办四川省馥巍现代农业科技有限公司(以下简称馥巍公司),规划建设现代农业产业园区。汪家村引导本村及张佛村等周边4个村农户,集中流转土地1800亩给馥巍公司,馥巍公司实行“先付款、后用地”的租金预付制,对租用的土地,当年付清第二年的租金。汪家村还通过整理荒山土坡等零星土地,形成村集体土地10余亩,土地流转每年增加村集体收入3700元。二是基础设施向园区集中。针对产业园区游客餐饮、购物、住宿等需求,用争取到的省、市发展村集体经济项目资金135万元,建设综合服务大楼、风情文化街等服务设施和水渠、公路等水利交通基础设施。现代农业园区发展休闲、观光、旅游、康养等产业为一体的现代农业,举办“美丽乡村游”“梦幻灯展”“梦幻嘉年华”等乡村旅游节活动,直接吸纳大部分当地农户尤其是贫困群众就地就业,带动村民增收和集体经济发展。

二、“村集体+资产资金入股”村企联姻,壮大村级集体经济实力。一是集体资产入股。村集体牵头成立汪家村集体资产管理公司,由汪家村集体资产管理公司与馥巍公司签订合作协议,用建设的服务设施、基础设施等各类设施形成的村集体资产,折价入股,共同经营,按照投入资金占比将股权量化到村集体、企业、集体成员,按股权比例进行保底分红、二次分红等,每年可增加村集体经济收入7.8万元。二是产业扶贫基金入股。全体村民通过村民代表大会,采取村民“一事一议”方式,共同议定,将省上给贫困村的50万元产业扶持基金入股馥巍公司,发展特色产业,每年为村集体增加3万元收益。村集体获得的年收益除30%用于村集体积累外,其余收益用于扶持贫困户、公益服务和分配给村集体经济组织成员。

三、“村集体+服务管理拓展”增加收益,带动贫困户脱贫致富。一是订单服务,增加农产品销售收益。汪家村集体资产管理公司与四季花海农民专业合作社、花漫水乡民俗农民专业合作社等合作经营,建立村级信息网络,积极收集信息,为新型经营主体提供有偿服务。围绕乡村旅游节活动以及花卉苗木、秋葵、皂角、土鸡、水产等特色农产品,与农民签订产销合同,开展产、购、销一条龙服务,按照成交额1%的微利提成,形成利益联合体,每年为农民增加收入530元以上,村集体收入增加0.8万元。二是就业服务,增加务工薪金收益。村集体与馥巍公司积极协调,馥巍公司把贫困户就业年龄放宽到68岁,优先聘请已流转土地的贫困户到产业园区从事电工、栽植、除草、采摘、保洁等工作。园区常年有200人在园区务工,其中贫困户35-45人,人均务工性收入15000元/年,实现了“就业一人、脱贫一户”。三是管理服务,增加管理酬金收益。村集体资产管理公司与馥巍公司积极商议,创新土地返包方式,在花卉、果树栽下后,馥巍公司按照统一管理的原则,把种植园区划成10~100亩不等的小地块,返包给本村贫困户管理,公司提供有机肥、生态农药,支付承包管理费,贫困户负责施肥、除草、摘果等,每年管理费300-500元/亩。2017年馥巍公司将产业园区380亩土地返包给12户贫困户,人均贫困户实现收入800元。

【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革?变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革?红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结”?着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制?奋力建设“四川旅游首选地”

系列报道九:宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

系列报道十:多规合一破壁垒?一张蓝图干到底――宜宾南溪区创新推进“多规合一”改革试点

系列报道十一:遂宁市全国首创“联村示范卫生室”建设试点

系列报道十二:雅安市聚力求便?扎实开展全国商标注册便利化改革试点

系列报道十三:自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点 全力助推农村奔小康

系列报道十四:四川创新企事业单位民主管理制度改革试点助推“五个提升”

系列报道十五:四川省供销合作社综合改革见实效 为农服务更有力

系列报道十六:四川安岳县创新构建农村电商“四大体系” 助推县域经济增速快跑

系列报道十七:成都金牛区“三个一”工作法 实现行政执法“三个转变”

系列报道十八:荒地找到婆家 分红富了农家 成都市郫都区深入推进农村集体经营性建设 用地入市改革试点

系列报道十九:绵阳市应收账款融资服务试点入选全国首批推广的全面创新改革试验经验

系列报道二十 :旅游为核 生态为基 乐居为本——南充阆中市扎实推进国家新型城镇化综合试点

系列报道二十一 :创新引领发展  转型驱动升级  长虹全面改革创新实现转型发展“华丽转身”

(责编:袁菡苓、高红霞)