成都高新区2000余名学生家长共同开展预警演练

2018年05月14日14:35  来源:人民网-四川频道
 
地震预警演练现场。
地震预警演练现场。

人民网成都5月14日电(王军)5月11日,在成都高新减灾研究所和有关方面的组织下,成都高新区菁蓉小学2000余名学生和家长同时进行了地震预警演练。活动展现了教育一个孩子,带动一个家庭,启发整个社会的防灾防震减灾教育。

与此同时,在我国第十个“5·12”防震减灾周期间,全国共有19个省市的学校应用地震预警启动了演练。

十年前,汶川地震时,我国没有地震预报,没有地震预警。汶川地震十年来,成都高新减灾研究所(简称减灾所)与合作伙伴研发的地震预警技术,实现了从无到有形成中国地震预警技术、地震预警网的建设、地震预警的应用、各领域地震预警的应用策略等,填补了中国面向公众、工程提供地震预警服务的系列空白,使我国成为继日本、墨西哥之后第三个具有地震预警能力的国家,而且我国地震预警技术处于全球领先水平。

“地震预警不是地震预报,利用电波比地震波快的原理,能够在地震灾难前向用户提供几秒到几十秒的预警。”国家“千人计划”人才、地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所(简称减灾所)所长王暾介绍,成都高新减灾研究所与市县地震部门联合建设的大陆地震预警网,已延伸至全国31省市区,该网面积全球最大,为220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%,已公开预警40次破坏性地震,无一误报,已通过广播、电视、手机、专用接收终端示范服务各领域并取得减灾效果。

自2012年汶川、北川、茂县在全国率先启用电视地震预警,已安全服务社会6年,并在九寨沟7级地震等大地震中发挥减灾效益,日前还在德阳市和宜宾市开通了中国首批市州的广电电视预警,电视地震预警将新增服务四川约500万人口,约占10%的四川地震区人口。

王暾还表示,相比于汶川大地震时我国无地震预警,目前我国已有良好的地震预警信息源,但未能充分传递给公众,全国应用率却不足4%,地震预警应用“最后一公里”严重不足。

王暾呼吁,在党和政府的领导下,尽快实现地震预警全面覆盖学校、广播、电视,以保障国家和社会的地震安全。

(责编:袁菡苓、章华维)