更节能更环保 国内自主研发的新能源园林机械亮相

2018年05月14日09:32  来源:人民网-四川频道
 
一贝新能源负责人张杰向记者介绍自主研发的产品。(刘江 摄)
一贝新能源负责人张杰向记者介绍自主研发的产品。(刘江 摄)

人民网成都5月14日电(王军)近日,第二十届中国国际花卉园艺展览会在北京举行,近30个国家和地区的800家左右企业参展。其中,参展企业四川一贝新能源开发有限公司(以下简称“一贝新能源”)携最新研发的新能源园林机械亮相,受到行业内的广泛关注。

据了解,长期以来,国内园林机械多数使用的是德国、日本的产品,且市面上多为汽油机,不利于环境保护。一贝新能源所生产的园林机械不仅攻克了诸多机械技术难题,还率先面向市场推广纯电动园林机械设备。

掌握生产核心技术 拥有多项发明专利

据了解,我国园林机械市场保守估计有过千亿的规模,但是生产核心技术掌握在国外厂家手中,专业的工业园林机械市场根本就没有国产机的空间。从而,国内一些园林机械企业转而生产技术含量较低的家庭机,主要针对海外市场,利润空间并不高。

另一方面,园林机械是园林工人养护过程中绕不开的话题,机械化作业给他们带来了便利,大大提高了工作效率。然而,园林机械的维修最让人头疼,当机器停止运转时,不但影响工作效率,而且增加维护成本。

同时,燃油园林机械经常需要更换火花塞、启动拉绳、拉盘、滤芯、缸体、活塞、活塞环、连杆等。如果汽油和机油比例控制不好还会引起拉缸,成本会更高。平均每台机器一年的养护费用便在500元左右。

减少园林机械维修,提高效率,一直是该行业的努力方向。一贝新能源作为研发、生产、销售、服务为一体的专业级电动园林工具品牌运营商,自2012年成立了研发中心,对清洁能源在园林器械中的运用展开了一系列研发工作。历经数千次失败,成功研发出操作简单、故障率极低、基本不用维修的一系列专业级园林养护机械。据一贝新能源负责人张杰介绍,该公司研发的“绿篱机的往复式锯片”获得国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”,“绿篱机齿轮传动系统”等7项发明专利申请获得国家知识产权局审核后受理。

“电动设备取代燃油动力,是大势所趋。园林电动设备的出现,一定会颠覆传统燃油机机械的模式。”张杰充满自信地说,只要攻克了技术问题,园林电动设备的前景更加广阔。

续航能力达6个小时 满足一天工作量

记者了解到,一贝新能源还创造性的突破了全球手持式电动园林机械续航时间短的技术难题,续航能力已达6个小时。

目前,国内园林养护常用的绿篱机为汽油机油混合动力绿篱机,正常工作每小时耗油6.5—7.5元,按照每天工作6小时计算,一天的油耗就达39—45元。

这样的机器在工作时噪音约100—120分贝,工人长时间在高强度的噪音环境中工作,可能导致会导致听力下降、耳聋等职业病发病率的大幅度提高,同时排放的二氧化碳、一氧化碳不仅会污染空气,而且还可能导致中毒,甚至有生命危险。

据悉,由一贝新能源和飘绿园林医生联合研发的“ELBE锂电绿篱机”自今年4月首次投放市场,已陆续在全国各地批量投放市场。

张杰告诉记者,锂电绿篱机每次充电1小时20分钟,仅耗电0.3度,成本仅为0.2元左右,而且无任何污染,工作时的噪音强度约70分贝,对人体无任何伤害,是真正的绿色环保产品。同时,使用他们独有智能无刷电机驱动技术,电机的使用寿命超过3万个小时,而一般园林企业使用园林工具的报废时间为3年。

此外,如何让产品外形设计人性化也是张杰及其团队在思考的问题。比如“ ELBE锂电绿篱机”刀片超长,使用效率可比目前常用的汽油绿篱机提高20%,刀片采用优质进口钢材特殊工艺精制而成,有效提高了刀片的锋利程度及增加了刀片的耐磨性。“机器的软把手能满足不同人群的人体工程学需要,大幅减轻操作者疲劳程度,双开关设计防止误操作、低噪音、低振动,有效保护工人身体免受危险”张杰说。

据透露,一贝新能源正计划进一步扩大产能,并以省为单位陆续在各个终端销售市场设立销售跟售后服务中心,让“ELBE锂电绿篱机”快速进入市场,同时将在园林工具行业首创租赁共享模式,让更多的园林使用高效的环保的园林器械,让城市的天更蓝,让园林工人工作更安全,身体更健康。

(责编:罗娟、罗昱)