香港政制及内地事务局局长聂德权:川港开启全方位合作时机成熟

2018年05月14日07:26  来源:四川日报
 
原标题:香港政制及内地事务局局长聂德权:川港开启全方位合作时机成熟

  香港政制及内地事务局局长聂德权

  5月12日上午,在紧凑的访川行程中,香港特别行政区行政长官林郑月娥率领的香港特别行政区政府代表团特地安排了半个小时时间,与在川香港青年交流。

  “因为青年是我们共同的未来。”香港政制及内地事务局局长聂德权在接受本报记者采访时表示,青年发展是川港合作会议第一次会议备忘录中11个合作领域之一。

  在聂德权看来,川港开启全方位合作,时机已经成熟。□本报记者袁婧文/图

  他看川港合作会议——

  这个新的平台是一个多元化、全方位的合作平台

  目前来看,至少在11个领域列出了具体的合作项目

  川港关系再上一个台阶

  记者:从香港特别行政区政府角度,如何看待川港合作会议?

  聂德权:香港和四川一直以来都有非常紧密的关系,川港合作会议为香港和四川搭建了多元化、全方位的合作平台,这意味着两地将在很多方面加强合作。目前来看,至少在11个领域列出了具体的合作项目,把这些项目落实好,对四川、对香港,对国家发展都是有利的。

  新的合作机制成立有它的背景。过去十年,香港特别行政区援建四川100亿港元,在8年的援建过程中与四川建立了深厚的友谊。正是有了这个基础,四川和香港关系再上一个台阶,时机成熟。这个新的平台不仅仅是经贸,而是一个多元化、全方位的合作平台。

  记者:在举行川港合作会议第一次会议之后,您对川港合作有什么期望?未来有什么具体的合作计划?

  聂德权:第一次会议有很多具体的项目需要双方共同去落实。例如在铁路方面,港铁与成都地铁签署合作项目;在创意设计方面,香港设计师也将参与到川港设计创意产业园的项目中来;医疗方面,香港也想借助四川中医药的优势共同发展;双创方面是香港和四川都在着力发展的,也有很大的合作可能。

  我还了解到四川正在建设一个全新的国际机场,香港国际机场在货运方面优势明显,两地在航空方面的合作机遇也很大。很快,广深港高铁即将开通,香港也将连接内地高铁网络,香港和内地省份的联系将更加紧密。

  为青年创造更好的环境

  记者:“一带一路”建设也是双方的合作内容之一,香港如何与四川携手助力“一带一路”建设?

  聂德权:在“一带一路”建设上,香港有独特的优势,就是充分利用香港作为国际金融中心、航运中心、贸易中心的优势,同时发挥专业所长,即提供会计、法律等专业服务。而四川是西部地区重要省份,也是“一带一路”的重要节点,两地联手将给经贸带来很大的发展机遇。

  四川企业如果想到“一带一路”沿线国家和地区发展,一方面,香港可以提供一系列的服务,另一方面,香港也可以提供投融资的经验和优势。今年6月,香港将举行“一带一路”高峰论坛,将为企业提供“一对一”对接的机会和平台,欢迎四川企业来港共同寻找发展机会。

  记者:您说青年是我们共同的未来,您认为做好青年工作,两地政府还可以有哪些作为?

  聂德权:在电子科技大学,我们见到了不少香港年轻人。他们在成都读书、创业,他们认为这里的创业氛围很好,是一个来了就不想走的地方。听说“港澳同胞在川一站通”政策信息咨询平台最近上线了,很感谢四川为便利香港人生活工作所做的举措。对青年人而言,我们能做的,就是在资讯发布上尽量方便他们,用好的政策氛围协助他们,好的经验来引导他们。

  怎样促进两地青年多一些交流呢?去年香港启动的四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划收到很好的反馈。加强两地青年的交流,让他们尤其是香港青年了解国家发展,了解自身未来发展的空间。所以川港两地政府要通过搭建平台创造更好的环境、更好的氛围。

(责编:袁菡苓、高红霞)