全国最大临床试验“外包平台”将在四川搭建

2018年05月12日07:50  来源:四川日报
 
原标题:全国最大临床试验“外包平台”将在川搭建

  四川生物医药产业高速增长,为魏建中提供了机会。5月11日,这位香港南丰集团旗下鼎丰生科资本管理合伙人和成都市签署备忘录,将在成都建设全国最大临床研究服务中心,总体投资约10亿元,最早年内开建。

  什么是临床研究服务?“你可以理解为临床试验‘外包’。”魏建中介绍,研制创新药物,一个必不可少的环节是进行人体临床试验。这一过程通常需要5到8年时间,耗费新药研发50%以上成本。

  国际通用做法,是药企将其“外包”给第三方机构进行。这有两个优点:一是可加速新药研发进程。以自身免疫性疾病药物临床试验为例,临床一期在省内通常要两三年,而借助第三方机构更大的床位数和经验,可缩短一半时间。二是可接轨国际标准。“我们将采用临床试验全球标准,使临床试验结果可被国际承认——这意味着它为新药进入国际市场,扫清一个重要阻碍。”

  临床试验,是我省乃至全国生物医药产业快速发展的“瓶颈”之一。四川大学生物治疗国家重点实验室相关研究人员透露,以成都市为例,除华西医院等个例外,多数医院并未具备临床试验功能。公开资料显示,美国临床研究服务机构上万家,而中国仅几百家。

  对港企而言,这蕴藏巨大商机。作为四川战略性新兴产业之一,生物医药产业近年来保持了快速增长。“我们希望能赶上发展快车,在助推四川同时,实现自身快速成长。”魏建中说,根据计划,拟建的中心将包括数据中心、检测中心、病人随访中心,同时将和四川省内医院合作,确保能覆盖1000张以上病床。

  临床研究服务,只是“一揽子协议”的一部分。南丰集团行政总裁办公室负责人高猛介绍,当天还签署了新药研发生产、文化创意等多个项目协议,总投资约10亿美元。

(责编:章华维、高红霞)