香港中联办主任王志民:川港合作交流进入里程碑意义的新阶段

2018年05月12日07:41  来源:四川日报
 
原标题:香港中联办主任王志民:川港合作交流进入里程碑意义的新阶段

  他谈推动川港合作交流——

  ●一如既往地担当好川港两地政府及社会各界交流合作的坚定支持者

  ●担当好川港两地青年交流交往和传承中华民族深厚情怀的积极促进者

  ●担当好驻港中资企业参与川港合作支持两地发展的有力推动者

  □本报记者李欣忆/文田为/图

  进学校、访企业,来川参加川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议的香港中联办主任王志民行程满满。5月11日,参会间隙,他接受了本报记者专访。王志民非常看好川港合作交流机制的正式启动,认为“这标志着川港合作交流进入了具有里程碑意义的新阶段”。

  谈川港合作建立全方位宽领域交流合作格局

  记者:川港合作交流机制正式启动,您认为有怎样的重要意义?

  王志民:川港合作交流机制正式启动,是川港合作交流具有里程碑意义的重要时刻,标志着川港合作交流进入了新阶段。从《川港合作会议合作机制安排》《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》,到对川港合作交流的回顾与展望,我深深感受到川港合作交流深厚的底蕴和光明的前景。

  川港合作交流机制,是贯彻落实习近平总书记关于“两个建设好”和“坚守‘一国’之本、善用‘两制’之利”的重要指示精神,支持香港融入国家发展大局的生动实践。川港合作交流机制对于实行社会主义制度的内地和实行资本主义制度的香港有着显著的双重积极作用,是“坚守‘一国’之本、善用‘两制’之利”的生动写照。

  记者:怎么理解川港合作交流进入新阶段?

  王志民:这个新阶段呼应了新时代、新征程的要求。通过全面准确贯彻“一国两制”方针,利用四川在“一带一路”重要交汇点的区位特殊优势,以及市场辐射能力、资源禀赋及科教文化的特殊优势,充分发挥香港金融、航运、贸易中心和全球离岸人民币业务枢纽以及国际资产管理中心等优势,实现全方位宽领域交流合作格局,既有利于四川打造立体全面开放格局、建设内陆开放经济高地,又有利于香港把握四川这个国家西部经济腹地的最大市场新一轮改革开放的红利和机遇,积极探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间,在发挥香港所长、服务国家所需中,推动“一国两制”成功实践行稳致远。

  谈脱贫攻坚打造助力内地脱贫攻坚战的重要平台

  记者:这次川港合作会议期间香港各界扶贫促进会与四川巴中市签署了精准扶贫备忘录,为什么要推动香港各界人士参与脱贫攻坚?

  王志民:党的十九大报告发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令。在今年全国两会上,部分港区全国政协委员提交了“关于发挥香港各界人士在国家脱贫攻坚战中的作用”的重要提案,香港中联办作为中央政府驻港机构,积极推动和支持这一提案的落实,筹组成立了香港各界扶贫促进会。

  记者:目前,香港各界人士参与脱贫攻坚是否已有相关成果?

  王志民:在香港中联办的支持和推动下,香港各界扶贫促进会选择了巴中南江县,参与当地精准脱贫工作。我相信,这是“一国两制”方针下,香港同胞参与精准脱贫攻坚战的具体实践,也是香港中联办推动川港合作丰富内涵、创新方式的一次探索。川港合作交流机制将成为香港同胞以强烈的“国家意识和爱国精神”参与和助力内地脱贫攻坚战的重要平台。今后几年的脱贫成效敬请期待。

  谈角色定位扮演联系人、支持者、促进者、推动者

  记者:听说您也曾经参与汶川特大地震的灾后重建?

  王志民:2010年6月,我受时任香港中联办主任彭清华的指派,有机会和时任香港特别行政区政府发展局局长林郑月娥一同到四川考察灾后重建工作,深深感受到特区政府和广大香港同胞用心用情用力支援四川灾后重建,也深深感受到四川人民对香港同胞深情厚谊的感动感恩。经过十年的重建发展,灾区面貌焕然一新,同时两地灾后重建协调机制,为川港合作交流的不断深入发展,奠定了坚实基础。在纪念“5·12”汶川特大地震10年之际,川港两地政府商定建立川港合作会议,充分体现和传承升华了川港两地的深厚情缘,必将为两地合作开启更加美好的未来。

  记者:推动川港合作交流,香港中联办将扮演什么样的角色?

  王志民:香港中联办将积极担当川港合作的联系人,会一如既往地担当好川港两地政府及社会各界交流合作的坚定支持者,担当好川港两地青年交流交往和传承中华民族深厚情怀的积极促进者,担当好驻港中资企业参与川港合作支持两地发展的有力推动者。我相信,在我们大家的共同努力下,川港合作交流必将提升到新水平,川港深厚情谊一定会进一步丰富和发展,川港合作一定能够在中华民族伟大复兴的历史进程中谱写出更加亮丽的新篇章。

(责编:章华维、高红霞)