“田园荣州 花茶之乡” 荣县20万亩茶产业园邀你来投资

2018年05月11日17:22  来源:人民网-四川频道
 
荣县县委副书记、县长郑小清在四川·荣县20万亩茶产业园投资推介会上致辞。(邹红摄)
荣县县委副书记、县长郑小清在四川·荣县20万亩茶产业园投资推介会上致辞。(邹红摄)

  人民网成都5月11日电 (王波)近日,2018第七届中国·四川国际茶业博览会正在成都如火如荼举行。今日上午,为大力推广荣县20万亩茶产业园,加快荣县茶产业转型升级,推动茶产业健康可持续快速发展,由中共荣县县委、荣县人民政府主办的四川·荣县20万亩茶产业园投资推介会在蓉举行。

  伴着精彩的茶艺表演,荣县县委副书记、县长郑小清在推介会上致辞。他谈到,荣县产茶历史悠久,距今已有2000多年历史,享有“花茶之乡”的美誉。凭借独特地理优势,荣县冬季气温高,春季回暖早,早茶优势突出,是川南著名的优质早茶区,春季名茶鲜叶以“开园时间早、采摘质量好、鲜叶价格高”名扬省内外。

  “我们荣县现有茶园16.9万亩,其中农业部认证的绿色食品原料标准化生产基地6万亩,年产茶1.2万吨,综合年产值7亿元,各类茶产品远销摩洛哥、俄罗斯等国。”郑小清在会上介绍到,荣县属于四川省三大优势区域之一的川南优质早茶区,是四川省茶叶产业重点县、四川省花茶之乡、四川省传统出口绿茶基地县。荣县先后在11个乡镇打造了集茶叶种植、加工、茶旅为一体的现代茶叶产业,初步建立了出口绿茶和有机茶产业(全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。

  “今天,我们借助茶博会这个平台,举行荣县20万亩茶产业园投资推介会,以茶会友,目的就是为了共商合作,共谋发展。”郑小清在会上向客商发出了真挚的邀请。“荣县资源得天独厚,未来商机无限。希望客商们能够来荣考察、投资、兴业,荣县将以热情好客的传统、诚信高效的服务与各位企业家投资商们共谋发展,共商大事。”

  此次推介会,四川农科院茶科所专家王云所长从专业的角度对荣县茶产业优势进行了推介发言。荣县县委副书记彭长林作了详细的茶产业项目推介。

  记者了解到,荣县已建成3个现代农业(茶叶)万亩亿元示范区,农业部茶叶标准园2个,现有茶企32个,其中省级重点龙头企业2家,年加工能力2万吨。未来五年,荣县以打造“一园四核”重点园区,实现茶园总面积20万亩。结合荣县独有的自然条件和资源,以茶促旅、以旅促茶,将茶文化与生态旅游有机结合,推进茶旅产业融合发展。

  相关链接:

  荣县四个茶产业项目具体内容

  1.山王村茶旅融合提升改造建设项目

  该项目作为荣县20万亩茶产业园核心4园之一,位于荣县铁厂镇山王村石笋沟景区与高石梯国家森林公园之间,紧临规划的仁宜高速出口,交通条件优越,吸引成都旅游人口能力强,规划结合景区做茶旅融合提升,打造成都、重庆出游的生态目的地。

  建设内容:

  ⑴景点:包括静心亭、石趣园、茶山洞、景观平台、悬崖玻璃栈道、3D魔幻玻璃吊桥等;

  ⑵景区服务:游客中心、茶立方服务中心、茶园养心小筑、墨茗别苑等;

  ⑶发展生态茶园5000亩。

  可整体投资,也可局部景点投资合作。

  2.荣县油茶全产业链项目

  油茶是世界四大木本油料植物之一,为我国特有的经济效益和生态效益俱佳的优良乡土树种,荣县是四川省唯一的全国油茶示范林基地建设县和全国油茶产业百强县,油茶籽油质优,市场潜力大,并可进一步加工做美容、美发、养生等多类型产品开发,可有效带动其他相关行业发展。

  建设内容:

  ⑴高产油茶园:全县已有14.4万亩,拟部分进行二次抚育改良,并新发展5.6万亩,总面积达到20万亩。

  ⑵油茶加工:四川弘鑫农业有限公司已建设有油茶加工生产厂,可开展资金合作恢复和扩大油茶籽油产品加工生产线。

  ⑶景区发展:结合保华茶花谷、长山花龙沟竹海等景点打造油茶花海、油茶品鉴、油茶养生等康养休闲项目。

  3.荣县2万亩茉莉花产业园建设项目

  荣县作为“四川省花茶之乡”,龙都香茗花茶享誉省内外,茉莉花种植有不断增长的市场需求优势,有优秀的龙头企业带动优势。

  建设内容:

  ⑴茉莉花园:发展茉莉花种植2万亩;

  ⑵交易市场:建设茉莉花交易市场1个;

  ⑶景区发展:发展茉莉花园观光旅游基地。

  4.保华镇小井沟水库水韵休闲观光园项目

  此项目位于蓄水能力达1.66亿立方米的小井沟水库周边,是自贡的“水塔”,成都的“南花园”;可发展生态农业,旅游观光,茶叶采摘,市场开发潜力巨大。优美的自然环境,朴实的乡村居民,便利的交通将吸引大量的投资方来投资,同时吸引大量慕名而来的游客。

  建设内容:

  ⑴茶园拓展:新发展茶叶4530亩,改良2550亩,打造核心区1200亩;

  ⑵景区发展:充分利用茶+山+水,打造如亲子体验营、丛林穿越、攀岩、高空滑索与真人CS、茶叶采摘与品鉴等旅游项目。

(责编:章华维、高红霞)