“80后”援建者讲述浪漫援建故事 我在三江收获了爱情

2018年05月11日08:31  来源:四川日报
 
原标题:“80后”援建者讲述浪漫援建故事 我在三江收获了爱情

  往事

  □本报记者张红霞徐中成唐泽文

  “在三江镇援建的那段时光,我收获了一份自豪,也收获了一份爱情。”这样充满浪漫气息的发言,让座谈会气氛更加温馨。5月10日,广东省惠州市援建者回访对口援建的汶川县三江镇,座谈会上,“80后”青年单波的援建故事抓住了大家的耳朵。

  2008年7月,在惠州市一街道办事处担任团委副书记的单波和当地一群志愿者来到了汶川地震灾区,第一站到的三江镇。

  “我记得那天三江小学刚刚在板房教室复课,学生在大声朗诵课文。”当时单波并没想到,此后他和这里结下的缘分会如此之深。

  没多久,单波和志愿者团队再次来到三江镇做公益。那时,已确定由惠州对口援建三江镇,时任惠州市市长助理的范中杰担任援建工作组组长。工作组初到三江镇时只有3个人,听说有家乡的志愿者来,他们邀请单波和志愿者一起吃饭。“干脆你不走了,留在三江搞援建吧!”范中杰对单波印象不错,发出邀约。

  单波真的留了下来。在之后的13个月里,扩大到9人的工作组创造了“三年重建一年完成”的“三江奇迹”,46个援建项目整体竣工,三江镇成功创建为4A级景区。

  2009年2月底,惠州市教育局来到汶川支持援建,范中杰开玩笑让领队介绍未结婚的姑娘给单波。“我当时瞄了一眼,有个姑娘挺不错,没想到她正好是要介绍给我的老乡。”单波和这位名叫刘苗的姑娘一见钟情。当年5月,在援建任务最繁重之时,范中杰还特意准他一周的“恋爱假”。2010年2月27日,单波和刘苗举行了婚礼,范中杰是证婚人。

  援建任务一年完成,援建时期的爱情也一年搞定,单波因此感叹:“三江见证了我的成长,我会永远关注这里。”

(责编:袁菡苓、高红霞)