“文化四川 魅力天府” 四川“文化+”亮相第十四届文博会

2018年05月11日08:20  来源:四川日报
 
原标题:“文化四川 魅力天府” 四川“文化+”亮相第十四届文博会

  本报深圳5月10日电(记者 吴梦琳)5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正式拉开帷幕。四川参展团以“文化四川魅力天府”为主题集中亮相。省委常委、宣传部部长甘霖对四川此次参展企业和项目进行了考察,强调要推动资源优势转化为产业优势,培育壮大我省文化产业品牌。

  作为全国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,深圳文博会每年都汇集了全国各地大量优秀文化产品及项目。本届文博会,四川展团共有56个项目参展,分为振兴四川出版、振兴四川影视、文化走出去、新业态发展、特色文化产业五大板块,并创新展馆设计,现代、时尚风格中融入大熊猫、变脸等四川元素,展现独特四川魅力。在“非物质文化遗产馆”中,甘孜州文化产业和五粮液还单独设立展区,展出一批非遗文化创意产品。

  展会上,甘霖详细考察了四川十大历史名人系列图书、精品影视作品、黑科技文创等参展项目和相关企业,了解市场运营情况。近年来,按照中央部署,四川不断深化文化体制改革,以文化产业大发展推动文化事业大繁荣,在出版、影视等领域打造出一批“两个效益”均凸显的文化产品,同时在文化+科技、文化走出去方面也亮点频现。甘霖强调,要继续充分挖掘利用四川丰富、独特的历史人文资源,加强产业性转化,将做文化与做市场结合,在当前文旅进一步融合等背景下,培育壮大文化产业综合品牌,积极推动文化产业成为全省支柱产业。

(责编:袁菡苓、高红霞)