图说汶川地震十年 | 鸟瞰灾区伤痕被“绿”抹平

2018年05月11日08:04  来源:封面新闻
 
原标题:图说汶川地震十年 | 鸟瞰灾区伤痕被“绿”抹平

  封面新闻讯(张平 实习记者 宋潇 记者 田之路)十年前的地动山摇,改变了城市的面貌,改变了山河的姿态。可坚强的川人从不放弃在废墟之上燃起生的希望,灾后重建填补了地震带来的伤痛。

  512地震发生十年了,这十年改变了很多人的生活,曾经那片废墟,记录了惨痛的记忆和人性的真善美。时值“5.12汶川地震”发生十周年之际,封面记者从四川测绘地理信息局第三航测遥感院多源遥感影像处理中心,获取了珍贵的影像资料,这些图片带你重温当年的满目疮痍,见证座座新城的崛起,并记录了四川人的生生不息。

  震前北川老县城影像

  震后老北川县城航空影像

  震后北川老县城影像

  北川老县城:地震前的北川老县城影像,植被覆盖率较高,整个县城被围绕在座座青山之中。右边是地震后的北川县城,一条湔江在北川扭了个大弯,沿着龙门山中央断裂带向东北而去。从震前震后影像对比可以看出,地震造成县城东南坡两处大面积山体滑坡,原本的青山绿树,因为地震造成的山体塌方,就像是被利爪撕烂了一样,勉强立着的房屋也只有零星点点,整个县城一片废墟。

  2017年北川老县城影像

  而从2017年版影像看,经过近十年的自然变化,地貌得到一定修复。原本因山体滑坡造成的道路阻断,已经被打通,河道里的淤泥,也不见了踪影。几条绵延而上的小路依山傍水,像小蛇,像舞袖,像丝带,也像盘龙,废墟之上,重新增添了大片绿色。十年之前,是大自然摧毁了这个地方,十年之后,灾后重建,树木新生,抹平了整个北川县城的伤痕。

  震前北川新县城城区正射影像图

  震后北川新县城城区正射影像图

  2017年北川新县城影像

  新北川大街

  北川新县城:从震前震后影像对比可以看出,此地地势平坦,受地震影响较小,因此选作为北川县城驻地新址。从2017年版影像看,经过近十年的修建,新城区初具规模。

  震前汶川县城影像图

  震后汶川县城影像图

  灾后重建汶川县城影像图

  2017年汶川县城影像

  汶川县城:一片绿到一片灰,再到红绿相间的对比,是汶川县城这十年的变化。从震前震后影像对比可以看出,汶川县城西北有多处滑坡,堵塞国道317,导致交通中断。而震前通往汶川县城的道路可谓屈指可数,在震后几乎就全部瘫痪,这十年,汶川县城经历的变化,绝不只是反映在道路上。虽然山体依旧有着曾经地震遗留的痕迹,但是从2017年版影像看,在岷江上游,道路得到恢复,县城建设更加规范,县城西南角已经建成钟楼地震遗址广场。

  震前什邡市市区影像图

  灾后重建什邡市市区影像图

  什邡市市区:从震后影像对比可以看出,什邡体育馆球场搭起了众多帐篷,安置受灾群众。从2017年版影像看,城市范围扩大,得到快速发展。

  震前汶川映秀镇城区正射影像图

  震后汶川映秀镇城区正射影像图

  灾后重建汶川映秀镇城区正射影像图

  2017年汶川映秀镇城区正射影像图

  映秀镇:从震前震后影像对比可以看出河流上游附近山体多处滑坡,堵塞河道,形成堰塞湖,城区建筑大面积倒塌。从2017年版影像看,城市经过科学规划,得到快速发展。

  每张图背后,或许都有说不完的故事,但时至今日,我们仍然能从这些保存下来的影像中。感受到当年地震所带来的伤痕。追忆过去,是为了更好前行,十年后,那些崭新的建筑代替了废墟,地图上的黄色塌方体长出了新绿,图片见证了地震十年新生的模样。

(责编:袁菡苓、高红霞)