香港老人卖房为震区捐建幼儿园 十年过后校园童声笑声依旧

2018年05月11日07:59  来源:封面新闻
 
原标题:香港老人卖房为震区捐建幼儿园 十年过后校园童声笑声依旧

2017年3月31日,香港“善心老人”施建治女士与世长辞。

2018年,施建治老人虽已辞世,但她捐建的助焱幼儿园依然书声朗朗。

彭州市新兴镇,九曲回环的湔江河弯口,古蜀文化包裹的小镇海窝子遗世而独立。08年汶川地震时,该地曾毁于一旦。如今游人所见的其实是重建后的古镇,所幸一砖一瓦都被还原成该有的模样。

而这段浩劫后的重生,也为这个小镇留下了更多故事。当游人们流连于蜀王建都瞿上,逐鹿野坪的古镇文化时,也会听到镇上居民谈起地震后所经历的挣扎与奋起,以及海窝子世代人无法忘却的恩情。

谈及的内容中,一定有位卖房捐建幼儿园的石狮籍港胞施建治老人。

08年地震后,老人卖掉了自己在香港跑马地的房子,将所得200万元港币捐赠给彭州市新兴镇,修建了一所名为“助炎”的幼儿园。如今,老人已扶杖西行,但其所留下的善意和爱心依然被镇上的人所感念,沉淀为古镇的一部分。

难忘恩情

2010年,施建治老人到访助焱幼儿园。

往海窝子镇深处走,紧凑分布的晚清院落和瓦房旁,一座大体为粉色的两层现代建筑稍显“特别”。楼房“前额”上“助炎幼儿园”五个大字告知着它的“身份”。

也许外人只会叹一声“原来是所幼儿园嗦”后便匆匆路过,但镇上的人还会停留指着介绍道:“这就是那位香港老太太捐款修的幼儿园。”

如今,园内稚嫩的童声和笑声不时响起,安放着最普通也最无忧的时光。日常课堂上,老师们也会偶尔讲起关于那位香港老奶奶的故事。教学楼一面被漆成天空蓝的外墙上,嵌入的棕色花岗石碑上也记载着幼儿园的来历,以此表彰着施建治兴教助学之德性。

经历过十年前阴霾的海窝子人,一提到“512”,仍旧会忍不住含泪忆起地动山摇的慌乱,流离失所的绝望。“在临时搭建的帐篷里,要么恐慌余震彻夜难眠,要么就在急雨夜被突然叫醒:‘涨水啦涨水啦,快往地势高的地方跑。’”而在这样的恐慌和绝望中出现的援手,让海窝子人也倍加感激。“这里的每个人都不会忘记,所发生的曾经,也更不会忘前来帮助的人。”助炎幼儿园的老师李秋雪告诉记者。

这样的观念,也被作为幼教的她,带入到课堂的感恩教育中,同时也表达着自己的感念。而对于幼儿园所属的新兴亚东小学副校长岳田敏来说,对老人恩情最大的报答无非就是让幼儿园继续发挥它的作用。

据他介绍,在开园初期,幼儿园按照镇上情况设置了三个班,可收纳百名孩子就读。“随着人口的外流,入学人数虽有所下降,但仍保持着两个班的招生规模,满足着辖区内适龄儿童的上学要求。”

追忆故人

2010年3月29日,施建治捐建的助焱幼儿园落成。

2010年3月助炎幼儿园落成。典礼上,那位大家口中卖房捐建幼儿园的香港老太太出现在了剪彩台上。当台下响起对她表示感谢的掌声时,已年过八十的老人会微微弯腰致意。

清瘦的个子,一头齐耳银发,茶色老花镜隐隐显出老人眼角的笑意与慈祥。岳田敏回忆,衣着朴素的她不太能听懂普通话,身边的外甥媳妇施珊珊时不时为其“翻译”。当大家执意将话筒递到老人面前时,她仍旧摆摆手,把外甥媳妇推到话筒前,自己选择退回到一边。

只有和小朋友们待在一起的时候,老人才显得“大方”一点。“在活动室,她脸上一直堆着微笑,有时牵牵这个孩子的手,有时护着小朋友坐滑梯。时而说几句提醒安全的话。”岳田敏表示,尽管老人不多语,但内心的满足和高兴溢于言表。

2010年3月29日,施建治捐建的助焱幼儿园落成。

典礼结束后,园内的工作人员都争相与老人合影留念,岳田敏也不例外。至今这张合影仍被他小心珍藏着。他也总说,老人和新兴镇之间,一定是有特别的缘分。“当时对口新兴镇的援建方就是泉州石狮市,也就是老人的原籍所在地。当老人看到震区新闻,有了捐款的想法后,刚好亲戚搭线可以联系到泉州援川指挥部石狮工作队队长陈衍泽,捐建一事一拍即合。”

据施珊珊告知,那时工程设计完毕后,还经由施建治老人过目,得到她的肯定答复后,才破土动工。而幼儿园的名字,也蕴藏着施建治满满心意。“其中的‘助’,取于施建治父亲蔡友助的名字,‘炎’则来源于母亲李火炎的名字。以此缅怀亲生父母生育之情,继承先辈教书育人遗志。”

“这是我这辈子做的最有价值、最值得骄傲的一件事。”施珊珊的回忆中,阿姨施建治总是这样讲道。

生前愿望

幼儿园建成后,施建治曾两次前往助炎幼儿园。第一次是参加在2010年的3月幼儿园的剪彩仪式,第二次则在2015年。两次行程,施珊珊都陪在了老人身边

“阿姨一直很牵挂幼儿园的孩子们。”施珊珊说,老人平时节俭,每个月花费不到一两百。可每到“六一”,老人都会拿出省下的两千元钱交付于她,然后施珊珊自己再添两千元钱,一共凑齐四千捐赠给助炎幼儿园。老人的意图,是想用这笔钱买书和糖果,让幼儿园的孩子们能过一个幸福快乐的儿童节。

“对阿姨来讲,幼儿园的孩子们就像是自己的小孩一样。”在施建治身边照顾多年,施珊珊了解老人的心思,一直以来,施建治都保留着和幼儿园的相关记忆。

2010年3月29日,施建治捐建的助焱幼儿园落成。

孩子们的照片,幼儿园的相关报纸报道,从彭州回来时带的陶瓷,老人都一一收藏,时不时拿出来,细细怀念。有时抚摸着这些弥足珍贵的记忆,施建治也按捺不住内心的激动,表示还想回去再看看孩子们。“阿姨曾告诉我,如果能活到90岁,那么她就再来彭州一次。”

遗憾的是,2017年3月末,89岁的施建治老人在石狮逝世。这个愿望,便再也没有机会实现。

2010年,施建治老人到访助焱幼儿园。

遂老人的心愿,家人将她海葬于永宁红塔湾海域。一来能与十年前同样选择海葬于此的丈夫团聚,二来可为子孙后代节约资源,三来老人认为大海胸怀宽阔,四通八达。“免去舟车劳顿,儿女走近海边便可寄托哀思。”

海浪拍打,涛声依旧。容纳百川的大海,澎湃又安详。

施建治老人生前照片。

封面新闻记者 杨晨 罗田怡 摄影 吴枫 部分图片由助炎幼儿园以及石狮日报提供 视频资料部分由彭州市传媒中心提供

(责编:袁菡苓、高红霞)