谷歌推出第三代AI芯片 有望替代英伟达图形处理器

2018年05月10日09:57  来源:环球网
 
原标题:谷歌推出第三代AI芯片 有望替代英伟达图形处理器

  【环球网科技综合报道】据美国媒体5月9日报道,谷歌宣布已开发出第三代人工智能(AI)专用芯片。全新张量处理单元(TPUs)有助于改进相关AI应用,例如语音识别,图像识别以及文本情感识别。这样一来,第三代AI芯片便可替代英伟达公司的图形处理器(GPUs)。

  第三代AI芯片和旧版的一样,都可以通过谷歌的公共云服务支持第三方开发者的使用,这有助于谷歌与亚马逊和微软之间的竞争。本周早些时候,微软也发布了可用于其Azure云平台的专用芯片。

  谷歌首席执行官桑达尔 皮查伊(Sundar Pichai)介绍,大规模使用第三代芯片使强大的计算能力成为可能。他说,“相比去年推出的第二代TPUs,现在每一个芯片群的计算能力都增强了八倍以上,每秒运算速度超过100千兆次。” 而容纳16个英伟达最新GPUs的芯片群每秒运算速度仅为2千兆次。

  第三代AI芯片采用液体冷却技术,该技术通常用于高性能计算芯片或个人电脑中一些性能突出的芯片。

  去年推出的第二代TPUs反响就极佳。近几个月的测试结果显示,在特定情况下,第二代TPUs已经优于现有的GPUs。但它仍有一定局限性,例如缺乏对脸书PyTorch AI软件框架的支持。PyTorch开源社区正致力于解决该问题。

  谷歌于2013年提出TPU概念,这是一种用于支持AI的专用芯片。2016年首次公开TPU项目。(实习编译:郑莉莉 审稿:刘洋)          

(责编:李强强、罗昱)