坚持绿色发展 四川积极逐浪长江经济带

记者  陈曦

2018年05月11日06:00  来源:人民网-四川频道
 

积极转型升级 高质量发展新兴产业

宜宾长江生态综合治理项目(宜宾临港经济区供图)

2016年,宜宾市委、市政府作出了加快发展轨道交通、智能终端、新能源汽车、通用航空、新材料、节能环保、医药及器械、页岩气等八大高端成长型产业和绿色食品加工业、竹产业的决策部署,寻求新的经济增长点和发展空间。

临港经开区勇挑重担,用“终身保姆、贴身管家、私人定制”的“临港精神”和“临港服务”,让智能制造、轨道交通、新能源汽车、新材料及现代港航物流“4+1”产业,在临港落地,蓬勃发展。

58天引来85亿元两个智能终端项目;签约85天完成35万平方米标准厂房和配套设施主体工程封顶建设;90天建成朵唯企业技术中心和生产制造中心;一天半完成天珑智能终端产业项目相关手续办理……一个又一个智能终端产业项目落地,不断刷新“万里长江第一城”宜宾的发展进程。深圳市手机行业协会会长孙文平表示,手机产业内迁是一次历史性转移,宜宾很有战略远光,目前已成为深圳市手机行业协会选定的西部唯一一个智能终端产业发展基地。

轨道交通从无到有,也跑出了宜宾“加速度”。2017年11月30日,轨道交通产业项目在宜宾正式开工,从签约到开工,仅用了15天。

2017年7月29日,与奇瑞汽车签署《投资协议》;8月3日,奇瑞汽车宜宾分公司注册成立;8月31日,奇瑞汽车宜宾分公司获得省发改委汽车建设项目核准;9月14日,市新能源汽车技术公司成立;9月18日,宜宾汽车产业园开工仪式举行;2018年,将实现首台“宜宾造”汽车在临港下线……宜宾的“汽车梦”正逐步变为现实。在不到一年的时间,宜宾将成为四川省首个具备全系列传统和新能源乘用车整车生产资质的城市。

繁忙的泸州国际集装箱码头。(牟科 摄)

2017年6月30日,第一部“泸州造”智能手机在四川自由贸易试验区川南临港片区智能终端产业园下线,标志着泸州“本土造”智能手机“零”的突破;8月8日,四川威恳通讯技术有限公司开业,今年销售额有望达7亿元;8月15日,四川鼎瞻通讯有限公司开业,力争今年销售额达3亿元……智能终端产业是川南临港片区新兴产业发展的一个缩影。

“立足沿海沿边沿江协同开放,精准承接产业转移,推动产业转型升级。”据川南临港片区管委会有关负责人介绍,川南临港片区将重点围绕智能终端、航运物流、港口贸易、汽车零部件、金融、现代医教服务业等开展精准招商,主动承接东部地区产业转移。 

(责编:罗娟、高红霞)