97个头盔、18块吊牌……灾后重建实物见证兄弟情深

2018年05月10日07:44  来源:四川日报
 
原标题:97个头盔、18块吊牌……灾后重建实物见证兄弟情深

  见证

  在《“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展》展厅中部,一个巨大的立方体形状灯光装置引人注目,在它旁边的墙面上,整整齐齐地挂着97个头盔、18块吊牌……这些灾后重建实物在展厅里显得很特别,让人忍不住驻足仔细观摩。它们凝聚着全国人民血肉相连、团结奋进的兄弟情深。□本报记者杨琳

  实物见证援建众志成城

  原来,这些由“5·12”汶川特大地震纪念馆提供的头盔和吊牌,与10年前18个省(市)对口援建四川重灾县有关。2008年6月,中央决定按照“一省帮一重灾县”的原则,安排18个省(市)对口支援我省18个重灾县(市)。18个对口援建省(市)组织起超过30万人援建大军,进入四川灾区,实施了3668个对口支援项目。

  灯光装置如积木一般彼此交错堆叠,上面挂着一幅幅援建工地上热火朝天建设场面的照片。97个头盔整整齐齐地挂在墙壁上,头盔有红的、黄的、白的、蓝的,把参观者的记忆拉回10年前。这些头盔都有不同程度的磨损,有的漆已斑驳,有的甚至顶部已有窟窿,10年前,援建者们在艰苦环境下帮助18个重灾县(市)重建家园的那份感动历历在目。

  在头盔旁边,还挂着18块吊牌:山东省援建北川工作指挥部、广东省对口支援汶川县灾后恢复重建工作组、浙江省支援青川县灾后恢复重建指挥部……这些吊牌,经过10年的风霜,早已泛黄,但全国人民与灾区人民心心相印、心手相牵,共同谱写了一段兄弟携手、共建家园的壮丽诗篇,这些记忆永难忘。

  据了解,这些头盔和吊牌,都是“5·12”汶川特大地震纪念馆提供的。

  援建者回忆奋进岁月

  在灾后重建的日子里,超过30万人的援建大军克服气候、环境、交通、生活习惯、工作条件等困难,抱着“抢出一天工期,早送一天温暖”的信念,推行“5+2”“白+黑”的工作模式,为重灾县(市)重建出美好家园。

  展厅内墙上的LED大屏,滚动播放援建方指挥长访谈录,这些曾经奋战在一线的指挥长纷纷道出了当年援建的奋力拼搏。时任北京市援建什邡前线指挥部总指挥栾德成说:“把什邡当成北京(当时)第十九个区县来建设,所有工作要达到北京标准,当时2008年北京搞奥运,所有工程建设要达到奥运标准、奥运速度。”2010年9月,北京市对口支援什邡市灾后重建项目竣工。宽阔平整的北京大道两侧生机勃勃,被誉为纵贯什邡南北的“生命线”,洛水镇渔江村的地震废墟已变成青瓦白墙的川西特色民居,遭受地震重创的红白镇也正成为依山傍水的川西旅游小镇……

  小金在我的一生中,对我,对指挥部全体人员都是一段激情燃烧的岁月。”时任江西省援建小金指挥部副指挥长喻家凯真诚地说道。援建期间,援建者给废墟赋予生机,给每一间房子注入阳光,这份比天高、比海深的恩情,四川人民世代铭记。

(责编:罗娟、高红霞)