穿行峡谷 守护大熊猫“爱情走廊”

2018年05月10日07:06  来源:成都日报
 
原标题:穿行峡谷 守护大熊猫“爱情走廊”

  4月24日,习近平总书记在湖北考察时强调指出,长江是中华民族的母亲河,一定要保护好。

  四川是重要的长江上游生态屏障,四川的动植物生态保护,具有重大意义。根据“十三五”规划,到2020年,绿色屏障将环绕千里川江。守护四川的生态环境,就是在守护长江经济带的金山银山,四川彭州白水河国家级自然保护区就有这么一群人,他们跋山涉水、披星戴月,常年坚守在深山老林,守护着长江经济带的金山银山。

住宿扎营就是头上撑一块巨大的透明塑料布,防潮垫下是枯枝败叶

保护区内的山体的坡度大多在70度以上,只有依靠绳索才能翻越山岭

白水河自然保护区全程没有道路,基本上要在峡谷和丛林中穿行

背着背包,巡护队穿行在峡谷中

巡护队在坡度几乎垂直的山林中穿越

红外相机拍摄的穿行在箭竹林中的大熊猫

  翻山越岭 一年四季泡在大山里

  白水河国家自然保护区位于四川盆地西北边缘的彭州市境内,是以大熊猫、川金丝猴、珙桐等珍稀野生动、植物及其自然生态环境为主要保护对象的森林和野生动物类型自然保护区,其中大熊猫栖息地面积近1万公顷。保护区是大熊猫岷山B种群分布的最南端,是大熊猫生存和繁衍的关键区域和“爱情走廊”,白水河保护区在地域上沟通了九顶山、龙溪——虹口等大熊猫保护区,使岷山山系南段的大熊猫栖息地连成一片,对促进大熊猫种群间基因交流,稳定和发展大熊猫种群具有重要的作用。每年的3月至5月底,自然保护区的伍国林都非常繁忙,因为这个季节是大熊猫发情、交配的季节,大熊猫的活动异常频繁。

  4月16日早晨6点过,天空还翻着鱼肚白,伍国林就早早起床了。按照预定计划,今天他要带着11人上山——这是白水河国家级自然保护区的一次清林巡护行动,行动计划2—5天,主要任务是寻找保护区大熊猫的踪迹,并会对区域内大熊猫的活动进行观测,追踪它们的脚印和粪便,取得标本并带回分析。

  巡山并不容易,除了辛苦,有时候还要看运气。49岁的伍国林半辈子都在和植物、动物、大山打交道,额头的皱纹掩盖不了放光的眼神。2015年,伍国林到彭州小鱼洞中坝站做站长,一年四季都泡在山里。山里夏天雨水偏多,常常一连几天衣服都湿透,地面被雨水浸泡。爬山时候脚下常常打滑,非常容易摔跤。入冬之后又下雪,冰雪覆盖的路上每一次落脚都有踩空的可能,十分危险。

  白水河自然保护区的山很难爬,全程没有道路,基本在峡谷和丛林中穿行,山体的坡度大多在70度以上,只有依靠绳索才能翻越山岭。“只要你在这里巡过山,基本就能跑遍全国任何自然保护区了。”伍国林说。

  幕天席地 箭竹林中追踪大熊猫

  大熊猫的活动海拔在2300米到2600米之间,为了寻找到大熊猫的踪迹,伍国林和同事们需要先从海拔1000米的中坝站出发,穿越深山,步行一天的路程才能到达大熊猫的栖息地。自然保护区里不能生火,全程只能吃干粮,背夫们人均负重数十公斤,保护区工作人员也各自背着不轻的背包,包里有红外相机、干粮、水、简易的帐篷布和睡袋等等。

  阳光透过山林,巡护队小心翼翼地穿行在箭竹林间,生怕打扰了住在这里的精灵,伍国林的汗水顺着脸颊不停地流淌,巡护队员们手上早已经被划上好多道鲜红的口子,伍国林一边寻找大熊猫粪一边安装红外相机,一天走下来身上的衣服湿了又干干了又湿。

  下午5点过,太阳渐渐翻过了大山,山林里只剩下鸟儿回巢的叫声,巡护队结束当天的行程开始扎营歇息。所谓的住宿扎营就是撑一块巨大的透明塑料布,以天为幕以地为席,防潮垫下就是枯枝败叶。山里的夜晚孤独而又美丽,伍国林和同事们围在户外灯下一起吃简餐,谈天说地,抬头望漫天繁星。

  白水河自然保护区迄今共收集到四川省大熊猫野外种群状况监测记录表近1000份,四川省大熊猫同城分布主要野生动物种群状况监测记录表400余份,四川省大熊猫及其栖息地受干扰状况监测记录表近200份,共发现大熊猫活动痕迹位点10余处,其他野生动物的活动痕迹位点近300处,鸟类活动痕迹200余处。监测结果数据汇总,使保护区即时掌握了大熊猫的活动区域、季节迁移情况及栖息地质量等基本信息,能较清楚地把握保护区其他珍稀野生动物的活动规律,以及人为活动干扰情况规律等,为更好地保护管理提供了科学依据。(吕甲摄影报道)

(责编:罗娟、高红霞)