港澳同胞在川生活“一站通”上线

2018年05月10日07:01  来源:成都日报
 
原标题:港澳同胞在川生活“一站通”上线

  与香港尖沙咀、澳门新马路同样熙熙攘攘的成都地铁1号线上,红白底色的城市宣传策划——“蓉漂”快上车惊艳全城。来成都的66个理由让地铁上的市民纷纷驻足围观,其中一条动情地写着“我愿融入成都,愿成都融入我的生活。”相信,在成都乃至整个四川生活的港澳同胞也会作相同感想。

  为让广大在川生活的港澳同胞能真正融入四川,四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室港澳同胞在川生活“一站通”5月7日上线。四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室相关负责人表示港澳同胞在四川,衣食住行就上“一站通”。

  记者点开“一站通”看到,页面设计极为简洁明了,具四川鲜明地方特色的代表性图案,令人眼前一亮。港澳同胞可按阅读习惯选择简体版或繁体版。由6大色块呈现的功能板块彼此区分,视觉效果突出,易于查找。港澳办职能、在川旅游、在川就业、在川学习、在川营商、应急指南六大板块涵盖全面,功能齐全。

  据相关负责人介绍, “一站通”二级页面为广大来川生活、工作、学习的港澳同胞提供了大量权威信息。所列出负责人、责任单位等细节信息皆由港澳办工作人员查证后刊登,杜绝了港澳同胞在网络中获取虚假信息的可能性。

  同时,“一站通”将大量信息进行有效分类,大大提高港澳同胞获取信息的效率。“一站通”除大量政务、经贸合作、项目投资等信息外,还为港澳同胞提供了在川旅游、结婚、学校申请等一系列与生活息息相关的资料信息,最大程度便利港澳同胞在川生活。

  除此之外,港澳同胞还可在“一站通”下载附件“小百科”,长达48页的小百科按照港澳同胞的阅读习惯及生活习惯为他们介绍、提醒在川生活的方方面面,实在“暖心”。(记者 胡清)

(责编:罗娟、高红霞)