到下个月底 成都有60个市级部门将开放数据

2018年05月09日07:49  来源:成都商报电子版
 
原标题:到下月底将有 60个市级部门开放数据

  昨日,成都市公共数据开放平台正式上线,同时还启动了成都市首届基于政府开放数据的“成都市开放数据创新应用大赛”,标志着成都市公共数据开放工作迈出了重要一步。

  平台上线

  1456万条数据已免费开放

  成都市公共数据开放工作由成都市大数据和电子政务办牵头开展,组织市级各部门编制数据开放目录,旨在推动公共数据统一汇聚和集中向社会开放,构建了公共数据资源开放体系。

  据成都市大数据和电子政务管理办公室副主任张琳介绍,截至目前,平台已归集25家部门258个开放数据集、21个API接口、12个APP应用,共计1456万条数据免费开放给公众。到6月底,将有60个市级部门开放数据,2018年年底实现开放数据集500个,2020年推动开放数据集达2000个。

  成都市公共数据开放平台网址为www.cddata.gov.cn,注册后可按数据集、APP应用、API接口三种方式按需下载开放数据资源。

  张琳表示,下一步将持续抓好市级各部门数据资源更新和质量校核,加强数据开放利用的交流合作。通过带头开放政府数据,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据,促进全社会数据共享共用。

  比赛启动

  引导公共数据创新应用

  昨日同步启动了成都市首届基于政府开放数据的“成都市开放数据创新应用大赛”,旨在引导和鼓励公民、法人和其他组织整合政府公共数据和社会数据开展创新应用,提升政府服务能力、创新经济发展。

  比赛面向全社会开放,个人或团体均可通过成都市公共数据开放平台在线报名。

  除了奖金,获奖团队还将获得政府双创基金、融资、企业合作、大数据人才激励、就业等支持。

  浪潮集团执行总裁王柏华:

  成都公共数据开放平台

  位居全国前列

  浪潮集团是中国领先的云计算、大数据服务商,也是成都市公共数据开放平台的两大设计企业之一。 下转03版

(责编:罗昱、高红霞)