张一鸣朋友圈遭马化腾怒怼 迅速反打不做下一个朱啸虎

2018年05月09日10:21  来源:封面新闻
 
原标题:张一鸣朋友圈遭马化腾怒怼 迅速反打不做下一个朱啸虎

  封面新闻记者 蔡世奇

  科技圈在上周遭到一张伪造的马化腾微信对话戏弄后,本周终于迎来了马化腾在微信里的“真实行踪”,这次“小马哥”的动作是在今日头条掌门人张一鸣的朋友圈下留言,怒怼后者。

  5月8日,字节跳动科技有限公司创始人兼CEO张一鸣在微信发布了一条朋友圈,晒出了旗下应用抖音的在海外应用市场排名第一的截图,并附言“celebrate small success”,引来多位圈内好友点赞。

  原本只是一次小小的庆祝,并不会引发矛盾和冲突,但张一鸣在此条朋友圈下公开发表的一条追评却引起了马化腾的主意,并留言称其“诽谤”。

  这次终于不是PS的了

  在追评中,张一鸣写到“微信的借口封杀 微视的抄袭搬运 挡不住抖音的步伐”,马化腾对这条追评做出了“可以理解为诽谤”的留言。

  上一次马化腾在别人的朋友圈里留言被广为报道,还是去年的共享单车战况胶着期。当时ofo小黄车的投资人朱啸虎在朋友圈转发艾瑞的一篇报告,称ofo数据好于摩拜,投资了摩拜的马化腾在其朋友圈下进行了多次留言,二者争论的焦点是ofo和摩拜孰强孰弱。

  马化腾和朱啸虎在朋友圈的著名论战

  到了2017年底,有媒体曝光朱啸虎将自己手中的ofo股份卖给了阿里,而投资了摩拜的腾讯则在2018年牵线促成了美团对摩拜的收购。“小马哥”在别人朋友圈里的露脸新闻,也随着共享单车行业的降温而被大众遗忘。

  本次马化腾重出江湖,在别人的朋友圈留下火药味十足的评论,是因为自家产品的直接遭同行点名,且被指责涉嫌不正当竞争。

  腾讯的老产品微视的复活,被业内解读为防御来自抖音的短视频社交的强势进攻,微视在手机QQ端频繁的亮相也侧面说明了腾讯对微视项目的重视。

  马化腾称张一鸣的争议性言论涉嫌诽谤,直接引发了二者的第二轮交锋。张一鸣回复马化腾:前者不合适讨论了,后者一直在公证,我们没有想口水战,刚刚没忍住发了个牢骚,被我们pr批评了。材料我单独发给你。

  对此马化腾回复:要公证你们的太多了。

  第二轮朋友圈“对话”的核心是微视是否“搬运”了抖音的内容,从对话可以看出,头条正在收集相关线索,马化腾的回应也指出了头条本身也存在版权的纠纷。

  抖音和微视的内容全部依靠UGC生产,二者发生内容雷同的“撞车”事件,既有可能是创作者选择在多个平台发布作品,也存在脚本搬运的可能。

  360旗下快视频曾因“克隆”B站UP主及视频被曝光

  2018年2月,360旗下短视频APP“快视频”被曝侵犯原创视频版权的行为,多位B站UP主反映称自己的视频被上传到了快视频中,甚至连UP主的ID、头像都被盗用。

  更有甚者,有B站用户发现竟然可以用自己B站绑定的手机号和密码直接登录快视频APP。

  随后快视频官方发出通告承认搬运行为,表示他们发现部分快视频账号确实存在未经原创作者授权,私自搬用其内容,甚至冒用其头像及ID。目前这些视频已经下线,并向B站各位UP主诚恳道歉。

  UGC类产品在试图解决早期内容贫乏的困难时,会选择搬运其他平台的内容填充门面已经成为行业大家里心照不宣的“常见做法”,本次马化腾和张一鸣的针锋相对是否会引出内容搬运的纠纷,还要看张一鸣口中的“公证”进度。

  俞永福在微头条公开支持张一鸣

  张一鸣和马化腾的朋友圈“交战”还意外引出了俞永福。原阿里巴巴大文娱集团董事长、阿里巴巴集团eWTP投资工作小组组长俞永福在今日头条的微头条个人专栏转发了张一鸣与马化腾朋友圈的争论截图并表示,“支持一鸣,其他的不说了。”尽管俞永福的个人账号发布的信息无法代表阿里官方,但他的此番“站队”还是让外界浮想联翩。

  有趣的是,在去年底的互联网大会上,由刘强东和王兴做东组的“东兴局”里,马化腾、朱啸虎和张一鸣都在一张桌上谈笑风生。

  东兴局上张一鸣比朱啸虎离马化腾近得多

  不同的是,朱啸虎已经从共享单车的风眼中抽身,而彼时离马化腾座位更近的张一鸣,正面临着腾讯帝国的“密切关注”。

(责编:李强强、章华维)