汽车降关税落地在即!扩大进口将迎政策密集红利期

2018年05月08日06:51  来源:成都日报
 
原标题:汽车降关税落地在即!

  记者日前从业内获悉,商务部等相关部门正在积极研究扩大进口的有关政策措施,扩大进口的相关政策有望迎来密集发布。其中在备受关注的降低商品进口关税方面,除了汽车进口关税将降低之外,还有部分食品、药品、医疗器械等有望进一步降低进口关税。

  今年5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税,同时鼓励创新药进口。业内有专家评估,进口零关税加上降低增值税税负、政府集中采购等措施综合考虑,进口抗癌药有望实现降价至少20%。

  “目前,商务部正在会同有关部门积极研究扩大进口的有关政策措施。”商务部新闻发言人高峰日前表示,将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口的关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,推出贸易便利化的相关措施,全力以赴办好首届中国国际进口博览会。

  北京大学经济研究所常务副所长苏剑对记者指出,2018年政府工作报告中对于扩大进口的表述为“积极扩大进口”,博鳌论坛上则重点明确了要“主动扩大进口”。较高的进口关税水平以及其他税费是影响我国进口增长的重要因素,可以预计进口关税的降低会使进口有较为可观的增长。在汽车销售领域,开放股比限制加降低进口关税,将显著促进我国汽车销售行业及相关行业的发展。

  据新华社

(责编:袁菡苓、高红霞)