《人民网·四川改革试“经”石》系列报道二十一

创新引领发展  转型驱动升级
长虹全面改革创新实现转型发展“华丽转身”

2018年05月07日15:30  来源:人民网-四川频道
 

  四川长虹电子控股集团有限公司(简称“长虹控股”)抢抓全省首批国企改革试点机遇,深入贯彻落实中央、省委深化国企改革总体部署,以“理顺关系、简政放权、转型激活”为思路,围绕管理、经营、资源分配等进行大刀阔斧的探索创新,实现了由发展困境到发展快车道的“华丽转身”。2017年,长虹控股综合改革取得显著成效,实现规模收入1170.21亿元、同比增长11.7%,重新迈上两位数的良性增长轨道,稳居四川百强企业第一位、中国电子信息百强企业第六位,改革经验入选国务院国资委改革办编写的《国企改革探索与实践——地方国有企业100例》。

  一、变革“管理体制”,完善法人治理结构

  一是突出党委领导作用。将加强党的领导和完善公司法人治理相结合,将党建工作总体要求纳入公司章程,修订和完善《公司党委议事规则》,明确将党委研究审议作为董事会和经理层议定“三重一大”事项的前置条件,建立党委和董事会、经营层的双向进入、交叉任职的领导体制,实现党委书记、董事长由一人担任。二是规范董事会建设。在全省率先构建起“外大于内”的董事会结构。制定《外部董事选聘管理办法》,对发挥外部董事的专业能力和监督作用进行规范。完善董事会专业委员会建设,为董事会重大决策提供支持,进一步奠定董事会科学决策与管理基础。三是优化内部组织架构。2017年,搭建六大BG(消费者BG、企业BG、军民融合BG、资源开发BG、智慧业务BG、能源环保BG),两大直属子公司(长虹佳华、华意压缩),五大平台(投资平台、融资平台、供应链平台、技术平台、管控平台)的“6+2+5”管控体系,加快建设治理规范高效、产业布局合理、投资运营能力突出的现代管理企业。

  二、推进“授权经营”,简政放权灵活自主

  一是简政放权,提高决策效率。为进一步厘清出资人和企业的权责边界,减少企业审批事项,绵阳市委市政府批复同意《长虹控股授权经营方案》,对长虹控股董事会在干部人事、投资决策、资产处置等15项事项突破现有规定进行授权,让企业充分发挥市场主体地位,切实提高自主决策效率。在人事管理方面,除长虹控股董事长、党委书记、党委副书记(纪委书记)、监事会主席的任(兼)职由市委任命外,长虹控股总经理、副总经理及下属子公司高管全部采取市场化选聘,由公司党委会、董事会决定任免;在投资管理方面,采用年度投资计划报备制度,对长虹控股主业内自主决策投资金额提高到国内10亿元、境外1亿美元。二是层层授权,强化自主经营。基于母子公司产权关系,通过制定完善《内部授权手册》,明确母公司责任清单和子公司管理负面清单,全面梳理母子公司权责关系。除《公司章程》及“三会一层”议事规则、战略规则及经营范围调整、涉及“三重一大”等事项须提交母公司审议外,其余经营决策事项全面下放子公司,培养下属子公司自主经营决策能力,提高经营灵活性。三是放管结合,严防经营风险。针对下放的权限,层层建立权力和责任清单,做到权利、义务和责任相统一。完善监管体系,构建事前、事中、事后“三位一体”的风险监控机制,国资委对授权经营范围加强监管和执行效果开展评估,母公司向子公司委派财务负责人、董事和监事,加强对子公司日常经营情况的监管。强化责任追究,对违反规定,未履行或正确履行职责导致国有资产损失或其他严重后果的予以严肃问责。

  三、坚持“市场导向”,共享共担激发动力

  一是持续强化“竞争择优”用人机制,打造“业绩说话、能上能下”的刚性绩效文化。2016年,11名子公司负责人因绩效缘故被免职、降职、降薪;2017年,打破内部攀比、盲目满足的“大锅饭”观念,确立“KPI管工资、经营业绩管分享、行业地位管晋升”激励理念,长虹控股高管由20人缩减到13人,其中2名高管因工作表现和业绩被直接免职,子公司高管团队整体优化比例达19.7%,基层干部优化率超过30%。同时,多名70、80后年轻同志因优异的业绩被董事会聘任为公司高管,讲业绩、比贡献的良性竞争氛围不断优化。二是稳步推进子公司“混改”和员工持股,实现员工与企业的利益共享、风险共担。截至2017年底,长虹控股下属12家子公司实施了混合所有制改革及员工持股。其中,长虹能源和长虹民生已进入新三板创新层,实现了经营和资本双轮驱动下的快速成长;2016年底成立即实施员工持股的爱联科技,已成为中国最大的物联网模块提供商,2017年销售收入突破5亿元;华丰公司被列为省级国有控股混合所有制企业员工持股试点。

  四、实施“进退并转”,转型升级创新发展

  一是以“进”驱动产业布局。2017年,推出的智能炒菜机器人,已逐步在全省试点;物联网模块全球市场占有率超过25%,在智能家居细分行业占有率超过30%。先后发布全球首款分子识别手机、声纹识别人工智能电视、搭载水分子激活保鲜技术的M鲜生系列冰箱等具有独特价值的产品及服务;率先推出全国首创应收账款融资平台、“税鑫融”财税资综合智能服务平台和“互联网+精准扶贫代理记账”平台,已充分应用和试点推广,并受到国务院、省市主要领导高度肯定。二是以“退”进行瘦身健体。清理传统“三非产业”(非主业、非控股、非盈利),有效实现规模“减脂”。2016年5月,启动下属子公司分类清理与优化工作,共清理“僵尸企业”28家。2017年,先后完成13家下属子公司优化处置,其中注销7家,转让2家,优化2家,退出参股2家。三是以“并”加快产业发展。先后与申万宏源、富海、硅谷天堂等专业投资机构成立规模超100亿元产业并购基金;成功发行总规模达10.55亿元的行业首单“资产支持专项计划”;华意压缩3.26亿元并购郴州格兰博占股55.75%,其下属控股子公司加西贝拉1.85亿元并购上海威乐占股75%,长虹能源2.71亿元并购江苏三杰占股51%,共同推动新能源汽车、家用机器人、锂电池等领域的产业发展。四是以“转”实现资源协同。抢抓国家“一带一路”战略机遇,成立长虹国际控股(香港)有限公司,全面运营海外品牌业务;2017年,近6000个标准集装箱搭乘蓉欧班列进行发运;推动“中捷工业园”建设,踏上全球化资源协同新航程。积极响应国家“军民融合”战略,诸多产品进入航空、航天、航海等领域,智能安防雷达成功服务祖国边防,并为全球互联网大会等重大活动提供无人机反制保障。

  

【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革?变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革?红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结”?着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制?奋力建设“四川旅游首选地”

系列报道九:宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

系列报道十:多规合一破壁垒?一张蓝图干到底――宜宾南溪区创新推进“多规合一”改革试点

系列报道十一:遂宁市全国首创“联村示范卫生室”建设试点

系列报道十二:雅安市聚力求便?扎实开展全国商标注册便利化改革试点

系列报道十三:自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点 全力助推农村奔小康

系列报道十四:四川创新企事业单位民主管理制度改革试点助推“五个提升”

系列报道十五:四川省供销合作社综合改革见实效 为农服务更有力

系列报道十六:四川安岳县创新构建农村电商“四大体系” 助推县域经济增速快跑

系列报道十七:成都金牛区“三个一”工作法 实现行政执法“三个转变”

系列报道十八:荒地找到婆家 分红富了农家 成都市郫都区深入推进农村集体经营性建设 用地入市改革试点

系列报道十九:绵阳市应收账款融资服务试点入选全国首批推广的全面创新改革试验经验

  

(责编:章华维、高红霞)