百年故地看风云

2018年05月07日06:58  来源:广州日报
 
原标题:百年故地看风云

  孙中山大元帅府是1917年孙中山借用广东士敏土(水泥)厂旧址所建。

  钟楼,位于广州市越秀区文明路215号。1924年1月,孙中山在钟楼礼堂主持召开国民党第一次全国代表大会;1958年4月,钟楼被辟为鲁迅纪念馆,复原了当时的场景。

  钟楼门前,木棉盛放,里面摆放着大量文物和照片,帮助人们了解那段影响中国的历史。

  纪念馆复原了孙中山的工作生活场景。

  “求是”石碑下,铭刻了当年士敏土(水泥)厂建厂的过程,为第一任厂长刘麟瑞所写。

  孙中山的盥洗室,挂着偌大的世界地图。

  广广州历史源远流长,2200年的沧海桑田,为这座城市沉淀了不凡的底蕴。海纳百川、有容乃大的气魄,让这里鸾翔凤集、人才辈出,自古以来就留下了不少佳话。而他们的故居遗迹,至今仍散落在大街小巷之中,讲述着当年的激荡风云。

  提及广州名人,不可不提孙中山。中山先生留下的历史遗迹遍及世界各地。其中在广州,就有大元帅府、钟楼等著名建筑。如今,这些建筑依然散发着独特的魅力。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇 图/广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君

(责编:章华维、高红霞)