成都高新区掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮

2018年05月07日17:32  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都5月7日电(王军)立夏时节,风暖昼长,正是一年中谋实干事的好时节。5月6日,正值周末,成都菁蓉国际广场7号楼却洋溢着热火朝天的工作氛围,成都高新区300多名处级以上干部汇聚一堂,在此召开成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会,围绕“勇担国家使命,改革创新再出发,建设高质量发展示范区”展开深入学习讨论。

  此次学习研讨会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神特别是对成都建设发展的重要指示精神,以及省委、市委主要领导调研成都高新区系列指示精神。针对当前及未来发展,参会人员围绕市委提出的“竞争力之问、排位之问、方法之问、工作责任心之问”进行反思和讨论,深入探讨成都高新区改革发展的阶段方位、发展动能、发展主体、载体形态、主导力量、发展目标“六个问题”,凝心聚力建设高质量发展示范区和国际化产业新区。

  会上,成都高新区党工委书记方存好作主题报告和“大学习、大讨论、大调研”活动动员讲话,成都高新区党工委管委会领导分别结合自身工作实际进行发言。接下来,成都高新区各级各部门将全面开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动中央大政方针和省委、市委决策部署在成都高新区落地见效,高质量建设世界一流高科技园区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军。

  聚焦六大问题 凝心聚力建设高质量发展示范区

  今年春节前夕,习近平总书记来川视察,明确提出“五个着力”的重点任务。4月,四川省委主要领导在蓉调研时,提出“六个牢牢把握”的要求。成都市委主要领导对成都高新区高质量发展提出“竞争力之问、排位之问、方法之问和工作责任心之问”,明确要求“成都高新区要提高站位、境界,确立更高目标,为高质量发展探出一条可复制的新路来”,并提出“进一步解放思想、改革创新、放权赋能”三大要求,勉励成都高新区要勇担国家使命,改革创新再出发,建设高质量发展示范区和国际化产业新区。

  当前,成都高新区面临着从注重产业规模扩张向注重产业生态培育转型,从要素资源聚集高地向创新资源转化高地转型,从注重“招大引强”向注重“外引内培”转型,从注重比拼优惠政策向注重比拼营商环境营造转型的“四个转型”。为此,此次研讨会深入探讨了成都高新区发展动能、发展主体、载体形态、主导力量“四个问题”。此外,通过回顾自身发展历程、审视国家高新区阶段历史、对标国内外先进科技园区、对表成都新时代“三步走”发展战略,研讨会还探讨了新时代成都高新区改革发展的阶段方位和发展目的。

  推进高质量发展,处于什么样的阶段方位?发展资源、发展主体、载体形态、主导力量是什么?如何提高发展能力?经过认真学习讨论,参会人员形成初步共识:成都高新区目前发展阶段方位是在国际创新前沿的大趋势中,对标全国、全球先进园区,坚定不移走高质量发展之路;要优化配置人才、土地、资金等发展资源,形成创新驱动发展强劲动能;要大力培育、聚集市场主体,健全产业引进、产业培育、产业服务三大机制;要依托产业功能区这个载体形态,推进电子信息产业功能区、新经济活力区、天府国际空港新城、天府国际生物城四大产业功能区建设,加快形成新的产业体系、新的经济形态、新的产业层次;要不断优化完善体制机制,加强专业化干部队伍建设;落实以人民为中心的发展思想,加快补短板,优化公共服务供给,让成都高新区市民和创业者有更多的获得感幸福感。

  成都高新区参会人员纷纷表示,要不断深化对中央大政方针和四川省委、成都市委决策部署的理解把握,真正把中央和省委、市委的决策部署特别是对成都高新区的指示要求弄懂吃透,把任务弄清、把前进方向找准,增强发展信心、决心和定力,鲜明发展路径,精准对表对标,凝心聚力建设高质量发展示范区和国际化产业新区。

  研讨会也探讨出一些具体的针对性举措。针对选择什么样的策略促进市场主体、企业发展这一问题,与会干部表示,要描绘主导产业的全景式地图和重点细分行业的局部地图,利用产业地图变“被动等客上门”为“主动精准招商”;对企业入驻后进行“菜单式”本地配套,协助企业招引上下游产业链的相关企业;探索构建孵化、投融资、人才支撑、科技创新、政务服务“五大全链条培育体系”,培育一批本土高新科技骨干企业;构建 “全方位、全天候、全覆盖”多层次网络化密闭环的服务体系,坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“三到精神”。

  找准转型动力 深入开展企业大调研活动

  高标准高质量组织好“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前一项管总的、紧迫的政治任务,成都高新区正在制定活动总体方案,既要轰轰烈烈、精准对表对标,又要扎扎实实、务求实效。

  按照成都市安排部署,成都高新区的“大学习、大讨论、大调研”活动从4月下旬启动,将持续到9月底。除领导干部读书班,还将开展领导干部集中大讨论,分期分批对全区干部进行轮训,组织精干力量开展重点课题研究,围绕建设高质量发展示范区、“四个转型”和全国高新区综合排名指标召开三个专题大讨论。

  市场主体是高新区经济社会发展的主要推动力量,也是衡量高新区发展实力和综合竞争力的重要指标。推动高新区高质量发展,关键是要培育、聚集市场主体,也就是企业。经过30年发展,成都高新区虽然进入了全国高新区第一梯队,但在企业数量、企业结构、企业培育、企业服务等方面,还存在一定差距。

  为此,成都高新区将动员全区力量,开展企业大调研活动。全覆盖调研规上企业、重点创新创业企业,摸清企业的潜力、需求、问题,对共性问题形成系统解决方案,对个性问题及时研究解决,这也是成都高新区开展“大学习、大讨论、大调研”活动的一个鲜明特色。

  学习讨论不仅在会议室里,更在每天的工作中。成都高新区各街道、各乡镇、各部门、各直属单位将精心组织实施,务求取得实效;将紧密联系实际,求真务实,把开展活动与完成本单位各项工作任务紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。通过组织开展多种方式的学习研讨,进一步解放思想、改革创新、凝心聚力,以活动成果推进工作开展,高质量建设世界一流高科技园区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军。

(责编:章华维、高红霞)