吹风机让发黑的香蕉变黄?假的

2018年05月07日14:11  来源:重庆晚报
 
原标题:吹风机让香蕉黑转黄?

  ▲记者用吹风机吹变黑的香蕉

  将香蕉买回家后,往往过不了几天就会变黑。然而,最近有一则“黑香蕉变黄”的网络视频在朋友圈传播。视频中,一名外国男子仅用大米、密封袋和电吹风,就让发黑的香蕉重新变成黄色。

  究竟有没有这么神奇?这样一来商贩是否可以用这种方式将黑香蕉变黄后重新摆上摊位售卖?昨日,记者进行了实验。

  从来没听说过这种方法

  记者从视频中看到,一名外国男子拿着一根发黑的香蕉,然后找了一个密封袋,在袋中倒入大米后,将发黑的香蕉放进袋子,挤出袋子里面的空气。一个小时后,男子拿出香蕉,用电吹风机对着吹,不一会,黑香蕉就成了黄香蕉。看起来特别神奇。

  对此,市场上的水果摊贩怎么看?“从来没听说过这种方法。”昨天,在九龙坡区金茂悦小区附近开水果店的王女士说,她经营水果店已经有十几年,香蕉变黑都是直接扔掉,还是第一次听说电吹风能将变黑的香蕉吹回黄色,“如果这种方法真的可行,那我们卖不完发黑的香蕉,就不用愁了!”

  记者接着走访了附近多个水果摊位,老板均表示未听说过变黑香蕉能用吹风机将其重新变黄的方法,并表示水果这样密封起来还有可能让香蕉黑得更快。

  记者决定通过实验看看

  已经变黑的香蕉真的能够重新变黄?带着疑问,记者决定通过实验看看。昨日,记者找到一根熟透、果皮发黑的香蕉,回到家中准备好一个保鲜袋、大米和吹风机。按照视频的步骤,记者首先将大米和发黑的香蕉放进保鲜袋中,让大米裹住香蕉,然后把袋中的空气排出密封起来。一个小时后拿出香蕉,发现这根香蕉和先前比还稍微黑了一些。

  随后,记者像视频中的男子一样,拿出吹风机开着中档,对着发黑的香蕉吹;吹一会儿之后,香蕉一点变化都没有;直到记者对着香蕉吹了5分钟,发黑的香蕉依然是黑色,没有丝毫变黄的迹象。由此可见,视频中,用电吹风将变黑香蕉重新吹成黄色的方法并不靠谱。

  香蕉皮变黑是不可逆转的

  在知乎网上,有网友分析,香蕉变黑是因为细胞结构破坏后,细胞中的酚类物质和氧化酶相遇,在氧气的参与下,氧化酶便催化细胞中的酚类物质与氧气反应,使香蕉变黑。

  记者查到,这段视频早在几年前就曾在网络上传播。有专家表示,香蕉皮变黑是不可逆转的。专家分析,视频中用来演示的香蕉是通体发黑,与正常放置的斑驳发黑的香蕉表皮有差异,很可能是涂抹了某种特殊材料,导致电吹风机吹出热风会让香蕉变色。

  国家高级营养师陈渝说,香蕉果皮变黑,往往是熟透了的表现,只要果肉还是完好的就可以食用,但若果肉也有斑点或部分变成黑色,那么就不能再食用了。(张春莲)

(责编:罗娟、章华维)