SUV的风口正在过去 一汽大众“探歌”能否撼动市场?

2018年05月07日08:54  来源:成都日报
 
原标题:一汽大众“探歌”能否撼动市场?

  在过去SUV火爆的年份里,一汽大众迟迟未推出SUV产品的做法让不少业内人士认为是“错过了最好的时间点”。在4月18日一汽大众首款SUV探歌的亮相发布会上,销售总经理董修惠对新车市场前景也保持着理性的客观。在紧凑型SUV这个市场,不仅藏龙卧虎,消费者对价格的敏感也直接左右着销售预期。

  新车亮相后,业界对其保持着极高好评,在北京车展上这款车也成为一汽大众展台最引人关注的焦点。据了解,探歌是基于MQB-A1平台打造的车型,在国外定位为小型SUV,这次国产后按照中国消费者喜好作了加长轴距处理,定位为紧凑型SUV。探歌将在佛山工厂和之后到来的奥迪Q2共线生产,并于7月上市销售。

  从新车的中文名字就可以看出探歌将以活泼热烈的气息主攻年轻消费群体。探歌的前脸保留了一贯的大众家族风格,进一步扩大的中网和头灯连在一起十分整洁。大灯下侧的两颗环状LED日间行车灯凸显活泼。车身的侧面简洁流动的线条是这款车的点睛之处,车身侧面十分运动,黑色的防擦条加分活力。既然引入到了国内,探歌当然也要进行加长,在长度和高度上增加了84mm和9mm,轴距加长77mm。整车的车身尺寸达到了4318/1819/1582mm。面积巨大的C柱也让车身尾部显得十分的饱满。

  一汽大众称探歌是“一款可以跑拉力赛的SUV”,全系搭载涡轮增压引擎。目前虽然海外版T-Roc上的2.0T发动机暂时并未引入,但国产探歌高配车型采用EA111的1.4TSI发动机,并匹配全新DQ381湿式双离合变速器和4MOTION四驱+博格华纳第五代中央差速器。入门级则搭载1.2TSI发动机,有媒体猜测低配或将匹配手动变速器。另外,探歌的悬架将根据配置的不同分为独悬和非独悬版本,独悬版将出现在1.4T高配版上。探歌配备Alcantara材质座椅、全景天窗、电动尾门、Beats Audio音响系统、10.3英寸Active Info Display全液晶仪表等,同时还提供前部碰撞预警等多种主被动安全配置,堪称豪华车标准。

  根据探歌的定位,其最直接对手是日产逍客,也包括同属大众的斯柯达柯珞克,还有日系本田的缤智/XR-V,和之后到来的丰田C-HR/奕泽。尽管竞争对手个个强劲,但探歌的竞争力算得上非常强大。首先,一汽大众的品牌、网点在国内都算得上是成熟优质的;另外,德系车的品质、优秀的设计、宽裕的后排空间、以及更为优秀的动力系统等等都给探歌提供了强大的“战力”。

  从此前发布会的气氛可以感受到,一汽大众对探歌的重视和期待已溢于言表,而3年内在SUV市场还将布局5款产品的规划也清晰而自信。随着探歌的正式发布,一汽大众结束了没有SUV的时代,如何抢到SUV热度平稳期的更大市场份额,是一汽大众接下来的思考方向。本报记者 黄睿

(责编:袁菡苓、章华维)