汶川地震十年 “奋进·巨变·展望”

绵竹年画村:加强培养非遗传承人 带着年画走出四川

【查看原图】
绵竹年画传承人陈刚正在制作年画。(黄岚 摄)
绵竹年画传承人陈刚正在制作年画。(黄岚 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年05月06日09:15

人民网绵竹5月6日电 (黄岚) 青瓦白墙的川西民居,处处可见色彩鲜艳乡土气息浓郁的年画。5月5日,以“奋进·巨变·展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动走进了四川省绵竹市孝德镇年画村。

中国绵竹年画村是全国四大年画之一“绵竹年画”的发源地。村内基础设施完善,旅游景点众多,年画街坊、年画广场、年画湖、休闲年画茶座、民间年画艺术馆、二十四孝雕塑群、廉政景观等分布其间,形成了完整的以绵竹年画为特色的民俗文化村落。

据悉,绵竹市从2002年开始每年都会举办年画节,同时鼓励年画企业、非遗传承人、年画艺人参加各级各类展示展演、文化产品创意设计、美术工艺大赛等活动。全市绵竹年画的销售额从2002年的不足40万,到2017年已经达到3000余万,直接或间接从事年画创作的人员达1500余人,带动数千户老百姓增收致富。

据介绍,中国绵竹年画村2011年 4月被评为国家 AAAA级旅游景区,2011年 11月成功创建“四川省文化产业示范基地”,2015年 8月,被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。接下来,该村将继续加强非遗项目的抢救、保护、传承工作,积极参加国内外各级各类展示展演活动,并组织年画企业走出四川、走向国际。全面启动《绵竹年画保护和发展条例》立法程序,积极跟进“绵竹年画”地理商标申报事宜,完善推进绵竹特色文化产业(绵竹年画)政策性奖补。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)