汶川地震十年 “奋进·巨变·展望”

四川什邡:十年投入近20亿元 重建学校67所

【查看原图】
什邡市七一中学艺术班的学生正在临摹书法。(黄岚 摄)
什邡市七一中学艺术班的学生正在临摹书法。(黄岚 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年05月06日08:55

人民网德阳5月6日电 (黄岚) 四川德阳什邡市是“5.12”汶川特大地震中的十个极重灾区之一,十年来,依托对口帮扶的优质教育资源,什邡先后投入近20亿元对全市所有学校进行校舍新建和设备重置,重建学校67所,总占地面积比灾前增加55%以上。

5月4日,以“奋进·巨变·展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动走进什邡市七一中学。该校是灾后由“特殊党费”援建,是原来的雍城中学、云西中学、洛水中学的高中部整合而成的一所普通高中学校。

“学校红色校园文化阵地主要由‘三路’‘两园’‘一林’‘一墙’‘一广场’构成。‘三路’指学校正中的信念路,西边的践行路和东边的励志路;‘两园’指桃李园和感恩园;‘一林’指‘党恩林’;‘一墙’指党史峥嵘墙;‘一广场’就是‘七一广场’。”七一中学校长赖绪云告诉记者,为了把“党恩”传承下去,学校以“感恩立校,红色树人”为办学理念,倾力打造以特殊党费援建为背景,以感恩、爱党、爱国为主线,以中国共产党发展史上的重大事件为主题的红色校园文化,把红色文化教育作为德育工作的主旋律。

据了解,七一中学占地100多亩,校园环境优美,绿化率达35%,包含实验楼、图书馆、体育馆和塑胶跑道等设施。十年过去,教学环境变得越来越美。

高考即将来临,正在读高三的田雅成绩优异,对高考信心满满。“我准备考西南大学,因为喜欢小动物,所以准备当一名兽医。”18岁的田雅说,十年前她在绵竹读小学二年级,地震时学校的教学楼晃得特别厉害,她心里特别慌,“现在的学校很漂亮,很安全,我在这里很快乐。”

对于十年前那场灾难,学校里很多同学都有印象,现在的他们,因为有了安全的教学楼而变得踏实,可以更安心读书。

据了解,什邡市七一中学实现了高考本科上线从2010年的142人到2017年的453人,约占什邡本科上线的38%,学校连续多年被评为德阳市高中教学质量管理先进单位。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)