成渝间将有第四条高速

2018年05月04日08:29  来源:成都日报
 
原标题:成渝间将有第四条高速

  5月2日,成资渝高速公路TJ1项目大屋村1号桥10#墩右幅顺利完成浇筑,标志着成资渝高速公路全线首个墩柱施工完成,为项目建设顺利推进奠定了基础。据了解,此次施工的墩柱位于永宁乡大屋村6组,为双柱式桥墩,柱高约5.6米,直径1.4米,采用吊车浇筑。首个墩柱的浇筑为整条线路的后续桥梁墩身施工积累了经验。

  成资渝高速是顺接在建的天府国际机场高速,也就是大家俗称的新机场高速,再向南延伸到重庆。成资渝高速的新建路段,其实只是天府国际机场至潼南(川渝界)段,只有110公里。成资渝高速是四川省高网规划的16条成都放射线之一,也是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要出川通道。成资渝高速公路起于简阳市江源镇,顺接成都天府国际机场高速,经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,再对接重庆规划的合川至潼南高速公路,全长约110公里,工期为3年,计划于2020年建成通车。起点至成安渝段(约68公里)为6车道,设计速度100公里/小时;成安渝至终点段(约42公里)为4车道,设计速度100公里/小时。

  作为成都和重庆之间的第四条高速大通道,成资渝高速公路是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要通道,并串联起成都简阳市和资阳市的丘陵地区,还连接了多条高速公路,促进成内渝发展带和成南渝发展带中间地区的发展联系和融合,有利于提升成都经济区的战略地位。

  成渝间现有高速

  第一条:成渝高速——沿线经过成都、资阳、内江、重庆等川渝城市,途经14个县(市)区,交通流量大

  第二条:成遂渝高速——经成南高速到遂宁、上遂渝高速到重庆,交通流量已趋饱和

  第三条:成安渝高速(渝蓉高速)——经简阳、乐至、安岳进入重庆境内,是成渝之间距离最短、等级最高(全线六车道)的高速公路

(责编:章华维、罗昱)