四川德阳、宜宾开通电视地震预警 地震波抵达前可弹窗倒计时

2018年05月04日09:57  来源:科技日报
 
原标题:四川德阳宜宾两市开通电视地震预警

  科技日报德阳5月3日电 (记者盛利)地震发生后、地震波到达前,四川德阳、宜宾两地电视观众可在电视上收到弹窗倒计时的地震预警信息。3日,四川省科技厅、省广电网络、地震预警四川省重点实验室等在德阳共同启动首批市州级电视地震预警服务。

  地震预警不同于地震预报,它是利用电波比地震波快的原理,在地震发生后利用电波向震中周边发出警报,以实现震波抵达前提前几秒到几十秒预警的技术。自2011年起,在科技部、四川省科技厅重点项目支持下,地震预警四川省重点实验室在我国31个省市区,完成了覆盖面积220万平方公里的地震预警网络建设,并从2012年起陆续为汶川、北川、茂县等提供县一级电视地震预警。

  此次首批启动的市州级电视地震预警,主要是在四川广电网络的支持下依托当地广电网络系统建设。运行中,电视地震预警系统从地震预警四川省重点实验室地震预警中心接入预警信息,并通过电视网络、机顶盒将信息传递用户,在收到地震预警信息时弹窗显示地震预警倒计时等信息,并语音播报地震预警信息。“此项服务通过广电网络链接到机顶盒,意味着当地所有观众无论看任何频道,都会收到预警。”四川有线网络董事长王春良说。

  “具体预警内容分为两类:周边发生小震时,小弹窗在电视画面右下角显示预警信息;周边发生强震时,大弹窗整屏幕覆盖,并显示震波到达倒计时和预估强度,提示民众避险。”国家千人计划专家、地震预警四川省重点实验室王暾说,此次将地震预警系统成功接入广电网络并率先在德阳、宜宾开展服务,也意味着在四川甚至全国开展电视地震预警已经具备技术可行性。

(责编:罗娟、高红霞)