热卖50吨,霸气再回归 哆头蛏时令上市

2018年05月04日09:36  来源:羊城晚报
 
原标题:哆头蛏时令上市

  铁板盐焗蛏

  冰爽酒糟蛏

  文/图 羊城晚报记者 王敏

  50吨,是什么概念?这是2017年全球莆田餐厅售出哆头蛏的总重量。肥肥嫩嫩的蛏子,在去年的夏天同样“蛏霸”广州,换着风味撩动无数食客。一年只有几个月能够吃得到的时鲜,让食客们翘首以盼。终于,莆田哆头蛏最肥美的时令季节又来了。

  初夏将至,莆田哆头蛏节新鲜开锣。大部分深受喜爱的经典菜都被店家保留,例如最受欢迎的“铁板盐焗蛏”,今年大厨还增加了两道创新做法:一口惊艳的“冰爽酒糟蛏”和外酥里嫩的“吉利酥蛏”,一个娇柔一个干脆,各具风情。

  你还不知道哆头蛏?

  常常有人疑惑:“哆头蛏是有很多个头的意思吗?”

  当然不是,其实哆头蛏的名字源于它的故乡——福建莆田涵江的哆头村,一个有着600多年养蛏历史的海边小渔村。这里三面环海,盛产的哆头蛏外壳金黄,肉质肥美鲜嫩,质地爽脆,而且个个都长着硕大的个头,大部分有着6cm以上的完美身材。

  天天享受黑泥SPA

  这些“蛏霸”们之所以比市面上的蛏更鲜美肥厚,秘密就在于哆头村里独有的“黑泥滩涂”——没错,就是各种美容护肤品、SPA里常见的黑泥,含有丰富的矿物质、有机质。试想,天天享受着矜贵的黑泥SPA滋养,能不又肥又嫩吗?

  金黄色的壳,够肥才好吃

  哆头蛏跟古代美女一样“以肥为美”,据哆头村的渔民教路,选哆头蛏就得选蛏肉饱满的,最好肉肥到露出壳外,蛏壳都合不上的那种;如果蛏壳并拢的话,一定是瘦的。吃哆头蛏,记得认准金黄色的壳,那是哆头蛏的“天然商标”。

  吃蛏不忘挖蛏人

  挖蛏子的工作很辛苦,在阳光的暴晒和海风的吹拂中,挖蛏人穿着过膝泥靴,手戴塑胶手套,在深至膝盖的黑泥里半弯曲着身体工作。

  为了保护黑泥不被破坏,他们完全徒手,不用任何机械。看到黑泥里冒出两个小洞,马上伸出食指和中指,顺着这两个小孔往深处探,便能摸到肥大的哆头蛏。挖满一脸盆蛏子起码要两个小时。

  冰爽酒糟蛏VS 铁板盐焗蛏

  美味,从来都不需要复杂,关键在于食材。由于哆头的海水咸度为20度,较一般水域的10度或者15度都要高,所以养出的蛏子格外鲜甜。

  当地渔民的吃法大多遵循“简单即美”的原则,用姜、葱爆炒,加点酱油提鲜。而餐厅去年卖出了十多万份的“铁板盐焗蛏”,也是当地的经典做法,保留了哆头蛏的鲜美原味,花椒点缀在海盐之中,带出了淡淡的香气。

  今年,有新力军要来挑战“铁板盐焗蛏”的霸主地位了,它就是“冰爽酒糟蛏”,最适合夏天享用。酒糟与海鲜本就是天生的一对,酒糟带有淡淡酒香,味道悠长,把哆头蛏的鲜进行到底。

  大厨把哆头蛏放入酒糟里进行冰浸,让海蛏“咕噜咕噜”大口地吸进了酒糟的独特香味。吃酒糟蛏可别客气,不妨用手拿起一只,先吮吸一口带有蛏鲜的酒糟汁,接着将哆头蛏一口吃下,吸满了酒糟的哆头蛏在嘴里一咬爆汁,甚是惊艳。

  当经典的铁板盐焗蛏遇上创新的冰爽酒糟蛏,当新欢遇上旧爱,你选哪一个?

(责编:袁菡苓、罗昱)