孙可卿:“鱼的记忆”其实是“人的寓言”

2018年05月04日08:58  来源:四川日报
 
原标题:孙可卿:“鱼的记忆”其实是“人的寓言”

□本报记者 余如波

“鱼只有七秒钟的记忆”,这是一个流传甚广、带点文艺气息却又缺乏科学论证的说法。对这样一句话,绝大多数人或许会一笑了之,艺术家孙可卿却从中获取灵感,延展出一系列颇具匠心的影像作品。近日,以“关于一条鱼的记忆”为主题的孙可卿个展在成都麓山美术馆举行,呈现出作者近一年来以多种媒介形式完成的艺术创作。

展览现场,各种不同的鱼或整体、或局部的肖像成为主角,放大数倍乃至数十倍、几十倍地呈现给观众,给人以强烈的视觉冲击。孙可卿介绍,源于20世纪60年代的当代摄影,已经把单一的摄影记录功能,转变为一种媒介运用与观念传达的艺术表现形式,从Take Photo(拍照)向Make Photo(造像)转变。“这组作品使用了数码摄影、医用X光机拍摄、电脑后期制作、绘画、书写、涂鸦、拼贴、现场装置、影像等手段,来实现并传达我所拟定的主题意义。”

“据说鱼的记忆力仅有七秒钟,七秒时间以后,鱼将失去过往的记忆,如此周而复始地抛弃过去又不断获取新的未来。”孙可卿认为,与这种流行观念类似,现代社会的高速发展,也让人们在快速消费等行为中不断“失忆”。“物资充裕而丰富的供给与交换,让消费成为一种重要的社会形式,使人们在原有的社会生产方式、文明传递、情感交融等方面,都发生着一种前所未有的变化。”孙可卿说,个体就像一条只有七秒记忆的鱼那样,周而复始地开始新的追逐。

有趣的是,从事观念摄影创作的孙可卿,早年却是中国画科班出身,2016年才举办了首次摄影个展。“古代山水画家抒怀山河大地,描绘农耕田园,这些就是他们最本真的生活面貌,我们现代人是超越不了的。”他觉得,当下都市的真实面貌则是钢筋水泥、车水马龙、华灯初上。“如果这时候还去怀古,逃避现实,就太没有意义了。”

“从国画专业毕业后的孙可卿转向了摄影,作为观念的摄影家,他的转身是华丽的。”四川美术学院院长、艺术家庞茂琨认为,从鱼的记忆可以探讨人对生命价值的思考。“人的记忆或许不像鱼这么短,有着对历史的传承、记忆,对现实的体验,也有对未来的期许和预判,通过如此短的记忆来探讨生存的价值,是非常有意义的事。”

(责编:袁菡苓、高红霞)