四川多地建有乡镇影院 生存状况如何?

2018年05月03日07:12  来源:四川日报
 
原标题:乡镇电影院的美丽与烦恼

  目前我省多地建有乡镇影院,它们的生存状况如何?记者对此进行了走访——

  乡镇影院的机遇

  ●将在部分首批省级特色小镇中推广乡镇影院建设,首先在经济条件较为成熟的成都市推广

  ●我省相关管理办法明确,对2017年后新建的乡镇首家数字影院,每家最高资助30万元

  ●将文旅融合,比如把书屋等文化消费元素加入影院,建设综合文化消费场地

  □本报记者 杨琳

  3天,16810元。这是“五一”小长假期间成都市郫都区三道堰镇水乡记忆电影院的票房收入。而在广元市利州区宝轮镇,中环影城宝轮店3天票房收入为29838元。

  2012年,四川首家星级乡镇电影院——德阳孝泉镇电影院建立。之后,成都、乐山、广元等地的乡镇,陆续有影院入驻。几年过去,如今乡镇影院生存状况如何?在乡村振兴战略背景下,乡镇影院面临什么机遇?

  1

  【有点火】

  乡镇电影市场潜力浮出水面

  “服务员,最近一场《后来的我们》是几点?我买三张票。”4月30日中午,成都游客刘莉走在郫都区三道堰惠里景区商业街上,偶然发现这里有家水乡记忆电影院,便打算看场电影。刘莉说,没想到在镇上就能看到与大城市影院同步上线的新片。

  水乡记忆由成都市电影集团、三道堰古堰社区居委会共同打造,是三道堰古镇的文化阵地配套设施。该影院负责人赵国甫告诉记者,今年春节期间,影院3个厅不到200个座位,总票房收入达到22.6万元。对于一家去年9月才开业的乡镇影院来说,这完全出乎他的预料。

  而在广元,中环影城宝轮店开业后不久就遇上了“春节档”,其间80多万元的票房收入也远远超出影城经理淡厚涛的预期。依托本地学校、企业资源,宝轮镇电影消费市场的蛋糕越来越大,希望国际影城在今年3月入驻该镇。虽然有了竞争对手,淡厚涛有些头疼,但当地乡镇电影市场的巨大潜力也逐渐浮出水面。

  不仅在成都、广元,目前我省德阳、乐山等地都建有乡镇影院,宜宾李庄古镇的影剧院也正在紧张施工中。记者采访的多位乡镇影院经营者均认为,如今农村老百姓的腰包鼓起来了,传统的农村公益电影已无法完全满足大家的观影需求,看一部与城市影院同步上映的新片,是他们新的消费需要。

  记者从省新闻出版广电局获悉,在乡村振兴战略背景下,四川将在部分首批省级特色小镇中推广乡镇影院建设,首先在经济条件较为成熟的成都市推广。

  2

  【有点烦】

  可持续运营模式有待探寻

  一张电影票二三十元,但各地乡镇经济、人口结构之间存在差距,用几十元钱看场电影,是否都觉得“花得值”?记者在调查中发现,乡镇影院的运营状况各有不同。

  德阳孝泉镇电影院是四川第一个星级乡镇电影院,在影院开业最初半年,上座率非常低,工作人员不得不开着宣传车在附近乡镇巡回宣传。半年后,影院人气逐渐上升,2016年春节期间票房超过10万元。但随后影院票房收入又出现下滑。“孝泉镇很多人都搬到城里,以前票价低还有绵竹的群众过来看电影,现在影院太多,价格优势也不太明显。”影城经理陈功清说,孝泉影院目前以文化惠民为主,还没找到公益和商业很好的结合点。

  淡厚涛也说,乡镇观众不像城市观众已经有电影消费的习惯,影城在最开始推广时,市场培养这一块花了很大精力,包括免费给观众复映已下映的影片,低价吸引观众观看新片。“如果走纯商业化道路,前4年得做好亏损的心理准备,到第10年才能回本,至少经营15年,才能满足单体影院的存活。”赵国甫说。

  乡镇影院运营的“痛点”在哪儿?相对影院较高的固定投入成本和运营成本,众多乡镇影院经营者表示:乡镇影院未来确实是一片蓝海,但目前来说,乡镇老百姓的电影消费能力还不能完全支撑影院的发展。如果纯粹走市场化路线,没有政策扶持,数年内都很难支撑起持续经营。

  3

  【有出路】

  走打造乡镇文化综合体之路

  一边是乡镇群众有看电影的美好生活需要,一边是可以预见的艰难探索,乡镇影院的出路在哪儿?

  目前,在乡镇影院的收入中,票房收入占很大比重。但在省新闻出版广电局电影处处长周光向看来,乡镇影院不能只盯着票房收入,“一般城市影院卖品收入占比起码15%以上,有些甚至超过20%,乡镇影院应该更不看重票房收入。”周光向认为,乡镇影院在经营方式上也应更灵活,将文旅融合,比如把书屋等文化消费元素加入影院,建设综合文化消费场地。

  水乡记忆已计划在这些方面“试水”。赵国甫告诉记者,水乡记忆正在探寻相关团体服务购买的业务,将观影、团体活动服务等打包,光是这类“服务包”,一年能产生20万元收益。此外,广告、冠名等业务收入目前还是空白。目前该影院700多平方米的面积中,用于影院的不到300平方米,剩下的空间将用于文化娱乐、旅游展示等项目,“通过电影吸引‘流量’,进一步打造乡镇文化综合体。”

  宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司董事长向林则认为,在李庄打造乡镇影院,将采用“公益+商业”的运营模式,“李庄文化基因浓厚,除放映商业电影,我们还打算把影院作为爱国主义教育影片播放基地,满足当地居民和游客的文化需求。”

  除了自身探索出路,让众多经营者欣慰的是,他们的顾虑有了回应。今年2月,省财政厅和省新闻出版广电局联合印发了《四川省国家电影事业发展专项资金预算管理办法》,其中明确,对2017年后新建的乡镇首家数字影院,每家最高资助30万元。周光向表示,结合乡村振兴战略,加入政府行为,结合文旅产业,能相对较快推动乡镇影院发展。

(责编:李强强、高红霞)