“巨变·‘5·12’汶川特大地震十年”系列报道

甘堡藏寨村民靑红利:
地震后做梦都没想到现在的幸福生活

【查看原图】
甘堡藏寨屯兵广场一角。  郭洪兴摄
甘堡藏寨屯兵广场一角。  郭洪兴摄
来源:人民网-四川频道  2018年05月03日21:50

人民网理县5月3日电 甘堡藏寨距理县县城5公里,如今是乡村旅游的一张名片。青红利今年47岁,一直生活在甘堡藏寨,自寨子里发展乡村旅游业后,她每年可收入20多万元。

十年前的那场地震,青红利至今仍记忆犹新。“地震后做梦都没有想到,现在的生活这样幸福。”青红利的脸上露出灿烂的笑容,她说,那时候只希望家人平平安安就好。她还说,地震前,甘堡藏寨人都过着传统的生活,即使深夜上厕所都要到外面,而现在每间房子都有干净整洁的卫生间。

据了解,“5·12”汶川特大地震导致甘堡藏寨损毁严重,在党和政府的关心下,在全国人民的大力支持下,2009年3月5日,甘堡藏寨恢复重建工作全面启动。仅仅三年时间,这座千年古藏寨就全面恢复原貌。

2011年12月,甘堡藏寨荣获“十大四川最具旅游价值村落”称号。2012年4月,被中国古村落保护委员会授予“中国景观村落”称号。2012年12月,甘堡藏寨正式通过验收,成为国家AAAA级景区。

如今,依托国家AAAA级景区知名度,甘堡的老百姓户户搞旅游、家家搞接待,发展藏家乐、农家乐,大力发展家庭农场等新型农业经营主体,成立旅游发展合作社,并借合作社“穿针引线”,将具有甘堡特色的吃、玩、游、购串联起来,以集约化发展、一站式服务推进乡村旅游的发展,形成了集民风民俗体验、特色景点观光为一体的乡村旅游目的地。据统计,2017年,全村游客过境量累计达15万余人次,入住3万余人次,实现旅游收入230万元。

人均收入从震前的2360元,涨到2017年的13000元;从单纯的种植大白菜、玉米等农作物,到目前种植甜樱桃、青红脆李、核桃、苹果等经济作物;大力发展以乡村旅游接待为特色的第三产业,全寨拥有床位3000余张,可同时接待3000余人;水、电、路、宽带俱通,基础设施完善,功能齐备……现在甘堡老百姓的生活,可以说是发生了翻天覆地的变化。

近年来,甘堡藏寨依托丰富的农副产品和独特的文化资源,积极探索农旅互动、文旅相融的乡村旅游发展模式,以产业结构调整促进农旅互动发展,全村种植无公害蔬菜300余亩,建立甜樱桃、青脆李、鲜食葡萄等特色果园200亩,既为旅游接待提供绿色生态的健康食材,又为地方特色藏餐、生态旅游商品打响了品牌。(松涛)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)