我国首批市州开通电视地震预警服务

2018年05月03日16:45  来源:人民网-四川频道
 
启动仪式。
启动仪式。

  人民网成都5月3日电(王波) 今日,四川省科技厅、德阳市政府、宜宾市防震减灾局、地震预警四川省重点实验室、成都高新减灾研究所、四川省有线广播电视网络股份有限公司等单位共同组织的新闻发布会宣布中国开通首批市州电视地震预警,德阳市、宜宾市、绵阳市平武县、凉山州德昌县、成都崇州市、成都大邑县、成都蒲江县等11个市县的广电电视开启电视地震预警。实现在大震时,开通电视地震预警服务的广电机顶盒将通过电视发出预警,在地震波及电视用户前预警,减少人员伤亡。

  据了解,地震预警利用电波比地震波快的原理,通过布设在地震区域的传感器,将地震位置、地震强度和烈度等数据传输给用户,能够提前几秒乃至几十秒发出预警,为用户提供逃生时间。

  “地震预警需要秒级响应,而广电电视网络电视具备延迟短、覆盖面广等特点,是传递地震预警信息的理想方式。”四川省有线广播电视网络股份有限公司董事长王春良表示,此次四川省广电网络在全国率先将省级广电网络与地震预警网对接,为全国首个启用电视地震预警的省级电视网络。

  地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾所所长王暾博士表示,减灾所研发的地震预警响应时间、盲区半径、震级偏差等关键核心技术,均达到全球领先水平。目前减灾所与各地地震等部门联合建设的大陆地震预警网,已经达到220万平方公里,覆盖我国地震区域90%的人口,已经公开预警40多次破坏性地震,无一误报。

  王暾博士还表示,相比于汶川大地震时我国无地震预警,目前我国已有良好的地震预警信息源,但未能充分传递给公众,全国应用率不足3%,地震预警应用“最后一公里”严重不足。不过,待此次授权区域的机顶盒全部升级到地震预警功能后,地震预警将新增服务四川约500万人口,约占10%的四川地震区人口。

  “但是,仍然有近90%的地震区人口不能收到地震预警。”王暾博士呼吁,开通电视地震预警,全面解决四川地震预警应用“最后一公里”。另外,地震预警信息源还需要接入所有地震区中小学、危化企业,为地震脆弱对象打通地震预警应用“最后一公里”,减少人员伤亡,减少次生灾害。

(责编:章华维、高红霞)