“风光”不再?全球智能手机市场显现出减速感

2018年05月03日14:23  来源:环球网
 
原标题:“风光”不再?全球智能手机市场显现出减速感

  【环球网科技报道 记者 王欢】《日本经济新闻》5月3日报道称,一直拉动IT行业景气上升的智能手机市场显现出减速感。美国苹果高价位机型的销售势头低迷,在最大市场中国,1-3月的销量下滑了近3成。重视面向苹果的产品和中国市场、并以此取得了高收益的半导体厂商不得不调整战略。

  “或许智能手机热潮已经触顶”,生产智能手机零部件的日本阿尔卑斯电气的栗山年弘社长这样表示。智能手机市场的减速感主要源自两大原因。

  一是苹果的最高端机型“iPhone X”低迷的销售势头。1-3月,iPhone的整体销量仅同比增长3%(5221万部)。平均单价比2017年10-12月下滑9%,降至728美元。“X”的销量占比似乎也较上季度有所下降。

  日本MM综研的横田英明研究部长就“X”的销售低迷表示“从消费者的消费心理来看,超过10万日元是让人犹豫的价位”。

  搭载苹果竞争对手谷歌基本操作系统(OS)的智能手机价格持续下跌,而苹果却凭借较高的品牌影响力反而一直在提高价格。一方面,零部件厂商采取的战略也是优先面向苹果开发产品,之后才寻求通过降低价格面向其他厂商销售来获得收益。不过,眼下由于苹果最高端机型的销售低迷,这一循环也开始出现异常。

  台湾的半导体巨头台湾积体电路制造(简称台积电,TSMC)下调了2018财年(截至18年12月)的业绩预期,将销售额从此前的同比增长10-15%下调至同比增长10%。“X”的销售低迷被认为是其下调业绩预期的主要原因。

  “iPhone X”的一大特点是采用了有机EL面板,但受销售低迷的影响,主要供货商韩国三星电子生产线的开工率出现下降。为了挽回局面,三星面向中国厂商扩大有机EL的销售,结果导致市场出现供给过剩感。智能手机用有机EL的价格已经较2018年初下滑了约1成。

  虽然中国是占全球销量3成的最大市场,不过包括苹果在内,智能手机整体的销售被踩下急刹车。

  中国政府下属智库“中国信息通信研究院”4月发布的数据显示,1-3月中国的智能手机出货量同比减少27%,减至8187万部。2017年全年也减少了11.6%,不过进入2018年之后出现了加速下滑的迹象。3月的出货量也减少了28.6%。

  受中国市场停滞不前影响,用于保存数据的半导体存储器、NAND型闪存的价格也呈下跌趋势。作为指标的三层存储单元(Triple Level Cell,简称TLC)128GB产品3月的大宗交易价格为1枚4.5美元左右。比2月降低了2%,连续2个月出现下降。

  调查公司IDC的数据显示,2017年的世界智能手机出货量比2016年减少了0.1%,自2007年iPhone上市后,在自然年的减少尚属首次。受中国市场销售低迷等因素的影响,2018年1-3月同比也下滑了2.9%。如果智能手机的销售持续低迷,在整个IT业界,寻找“后智能手机时代”产品的动向或将加速。          

(责编:李强强、章华维)