中国AI第一“芯” 寒武纪首款AI云处理器来了

2018年05月03日14:21  来源:环球网
 
原标题:中国AI第一“芯” 寒武纪首款AI云处理器来了

  5月3日13点,AI创业公司寒武纪科技(Cambricon)将在上海举办发布会,宣布公司首款划时代的云端AI人工智能处理器,开启云端战略,构建端-云一体化的AI体系。 寒武纪科技2016年才刚刚成立,由在处理器架构和AI领域深耕十余年的陈天石教授创立,迅速成为AI芯片领域的第一家独角兽公司,估值超过百亿元,并在2017年完成A轮1亿美元融资。

  其中,科大讯飞是寒武纪科技的天使轮投资方,中科曙光、中科创达则都是战略合作方。

  2016年,寒武纪成立当年就发布了世界首款终端AI处理器、首款商用深度学习专用处理器“寒武纪1A”(Cambricon-1A),面向智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备,主流智能算法能耗比全面超越传统CPU、GPU。

(责编:李强强、章华维)