租房市场白皮书:租房渠道向线上转移趋势明显

2018年05月02日09:22  来源:工人日报
 
原标题:租房渠道向线上转移趋势明显

  2017年通过中介门店租房的比例大幅缩减,而以专业租赁运营机构、互联网租房平台为代表的新租房模式占比迅猛增长。这是记者从蘑菇租房日前发布的《2017年中国租房市场产业白皮书》中获悉的。

  白皮书指出,2017年,租房渠道开始从以往分散的线下中介模式转而向大平台、大机构、大品牌的格局蜕变,并且向线上转移趋势明显,这与我国近年来移动互联网的高速发展有密切联系。值得一提的是,目前最早推动住房租赁试点的12个城市已相继完成政府租赁交易服务平台的上线,其他地方政府也将加快推进这一渠道建设。

  白皮书显示,从人口净流入区域来看,四大一线城市(北京、上海、广州、深圳)以及11个国家中心城市(天津、重庆、沈阳、南京、武汉、成都、西安、杭州、青岛、郑州、厦门),因其完善的基础设施和较好的经济发展吸引了68.7%的流动人口,这直接导致了我国住房租赁的增量市场集中于这些区域。

  白皮书显示,2017年我国租房市场的租金成交总额近1.3万亿元。白皮书观察全年人均月租金走势后发现,高点出现在6~7月,这段时期由于是应届毕业生的求职高峰,使租房需求达到了一个阶段峰值。

  从租金来看,去年下半年住房租赁政策的密集出台,使得人均月租金走势在7月过后呈现较明显的回落,但这并不影响2017全国人均月租金整体涨幅较2016年上涨 25.8%,究其原因在于租房市场整体需求旺盛。工人日报记者 杨召奎

(责编:李强强、章华维)