研究生"养"电话卡牟利 警方查获手机卡4万多张

2018年05月02日09:03  来源:信息时报
 
原标题:名校研究生“养”电话卡牟利

警方现场查获的作案工具“猫池”。嫌疑人通过“猫池”可同时使用多张手机卡收发验证码。信息时报记者 萧嘉宁 摄

  想在某网络平台注册一个用户,但又不想使用本人的实名手机号进行注册,有什么办法?这些想法成为不法分子的“商机”。近期,广州市公安局黄埔区分局组织部署新组建的打击新型犯罪专业队,在黄埔区东区街、萝岗街、长洲街连续捣毁3个“卡商”犯罪窝点,先后抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案用的电脑30多台、猫池100多套、手机卡40000多张等。

  “卡商”成电信诈骗幕后黑手

  随着互联网技术的普及,人们通过一台手机就可以足不出户参与社交或享受各种服务。而手机号码、验证码则成为了许多网络平台的主要“通行证”。为“迎合”市场的需求,一种所谓“打码平台(又称验证码平台)”的黑色产业悄然而生。

  “卡商”,主要是指拥有大量手机卡的用户,其通过使用“打码平台”提供的软件,大量注册各类网络平台账户,并自动将收到的验证码短信发回到“打码平台”,“打码平台”随即将对应的手机号码、验证码直接发给下游的各类“客户”使用并收取一定的费用。在此过程中,“卡商”的任何手机号被使用一次,则可获得相应的收入。而下游客户往往与网络欺诈、电信诈骗等犯罪活动密切相关,“卡商”也成为了当前电信诈骗犯罪突出的幕后黑手之一。

  猫池,是指有通信模块、可收发短信、支持多张手机卡同时使用的设备,一般有8槽、16槽甚至128槽(即可以同时插8、16或128张手机卡)。只有通过猫池,“卡商”才能实现多张手机卡同时作业,大量收发短信验证码的效果。

  收集大量手机卡牟利

  3月29日上午,黄埔警方在东区街、萝岗街、长洲街捣毁3个“卡商”窝点,抓获邓某、梁某、曾某、杨某、莫某等5名犯罪嫌疑人,缴获作案用的电脑30多台、猫池100多套、手机卡40000多张等。

  据嫌疑人供述,大量的无名手机卡主要来自以企业或单位名义购买的手机卡,俗称“企业卡”。此类手机卡登记在不同企业名下,多数只有接听来电、收发信息的功能。嫌疑人利用“企业卡”无个人实名登记的特点,为需要规避实名制的各类“客户”(大部分是实施电信诈骗的不法分子)提供服务。一般而言,“卡商”都是直接跟“打码平台”合作,通过猫池将验证码自动发给“打码平台”,“打码平台”向“卡商”支付报酬,每条信息收费在1角至3元不等,“卡商”基本能过上“足不出户、月入过万”的生活。

  “卡商”因持有大量手机卡,除了可以注册各类网络账号,还有刷优惠、刷流量等业务,凡是跟验证码有关的产业,他们都有涉足。

  据悉,本案嫌疑人曾某、杨某在归案前刚刚接下一宗“生意”:刷网络抽奖。据嫌疑人交代,某大型饮料企业近期在网络上推广抽奖服务,每个手机号码只有一次抽奖机会,于是他们就利用自身持有大量手机卡的优势,通过“打码平台”为下游客户提供不同手机号及验证码服务,增加抽奖机会。

  办案民警介绍,上述5名嫌疑人均具有较高的文化和计算机应用水平,其中嫌疑人莫某还是国内某名牌大学的研究生,曾经在一家国内龙头的通讯企业担任专业技术人员。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留或取保候审,案件仍在进一步侦办中。

(责编:章华维、高红霞)