马边扶贫“大课堂”开讲 469名基层干部培训提能

2018年05月01日07:55  来源:四川日报
 

  4月28日下午,上完扶贫“大课堂”最后一堂课,马边县劳动乡福来村的第一书记潘聪整理笔记,两天时间他记了满满30页笔记。

  为把省委“大学习、大讨论、大调研”活动精神扎实落到实处,打赢深度贫困县脱贫攻坚硬仗,4月27日至28日,乐山市马边彝族自治县与对口帮扶的乐山师范学院开办扶贫“大课堂”——农村基层干部党建助推脱贫攻坚示范培训班,该县123个村(社区)党支部书记、村主任、第一书记和村级后备干部,共计469人参加培训。

  为期两天的培训中,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是授课重点,参加培训的村级干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深刻领会把握全省市厅级主要领导干部读书班精神。除了授课,培训班还组织学员到峨眉山市、沙湾区、犍为县、井研县等地现场参观学习。

  “习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。对基层干部,重点是提高实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。”马边县委组织部负责人表示,当前马边处于脱贫攻坚关键期,要以抓基层党建助推脱贫攻坚,筑牢农村基层党组织战斗堡垒,更加精准有效地开展工作。

  “通过对‘十个指明’的系统学习,我们对打赢脱贫攻坚战更有信心。”4月27日晚,结束一天的课程后,沙腔乡干田坝村第一书记江堡还与其他学员进行讨论。当天下午在犍为县清溪镇五龙村、和平村参观时,两个村的村级日志管理法给他留下了深刻印象,江堡决定回去就结合实际改进工作。

(责编:章华维、高红霞)