乐山“85后”警察夫妻:相隔60公里的各自坚守

2018年05月01日07:57  来源:四川日报
 

  “估计明天游客量会多很多,很早就得到岗,晚上还是不回来了……”“好。”4月29日,接到同样是旅游警察的妻子梁慧打来的电话,正在执勤的李刚应声回答。没有太多情绪流露,收线后李刚继续投入工作中,“两口子都在这样的岗位上,要互相支持。”

  李刚是乐山市公安局大佛景区分局一名“85后”民警。当天15时左右记者见到他时,他正在乐山大佛核心景区附近执勤。现场,游客们摩肩接踵排着长队。“游客最多时景区一天要接待3万余人次,安保任务重。”大佛乌尤派出所副所长刘俊名说,每个节假日,分局民警都是全员在岗。

  李刚所在的执勤点负责的是治安防控工作:答疑解惑、调解纠纷、查控偷盗风险、帮忙找走丢的孩子……“工作虽然辛苦,但没有任何怨言,因为每次帮助了游客,心里都会美滋滋的。”李刚说,这几年节假日都没有休息,错过了许多跟家人朋友欢聚的时刻,但自己觉得“没啥子”,“经常有朋友约我,我就开玩笑说没空,我要去乐山大佛三日游。”

  李刚的妻子梁慧同样是“85后”,在60公里外的乐山市公安局峨眉山景区分局工作,也是节假日不休。小两口今年3月领证,因为周末轮流值班、节假日都得在岗,还没有在一起度过一个周末,“按上班值班情况来看,办酒席的日子得安排到9月了。”

(责编:章华维、高红霞)