四川省做好工贸行业有限空间作业条件确认工作3年整治规划

2018年04月28日15:02  来源:人民网-四川频道
 

为有效防范有限空间作业中毒窒息等事故发生,四川省安办印发《关于持续开展工贸行业企业有限空间作业条件确认工作的通知》,决定从2018年至2020年底在冶金、有色、建材、机械、轻工等工贸行业企业中持续开展有限空间作业条件确认工作,全面加强较大危险因素辨识管控,不断提升企业本质安全水平。

《通知》要求,要彻底摸清涉及有限空间作业的企业底数,完善工作台账,建立作业审批、现场监护和应急管理等制度,全面落实安全生产责任制,将有限空间作业条件确认工作融入安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设和工贸行业较大危险因素辨识管控计划等工作之中,有效防范和遏制因有限空间作业中毒窒息等事故发生。

《通知》中明确了工作步骤。按照自查整改阶段开展企业有限空间作业条件确认自查自纠自改工作;全面监管执法阶段严查重处违法违规行为;巩固提高总结阶段做好工作总结分析和推广运用好的经验做法。

《通知》要求,要加强领导,全面提高各地、各有关部门和工贸企业的安全意识;要全面压实责任,强化监管,按照“属地管理”和“三个必须”的原则,层层压实监管责任,严格落实企业的主体责任;要强化宣教,提升意识,采取多种方式开展教育培训,全面提升监管队伍的业务能力和企业从业人员的安全常识、防范意识、操作技能及应急处置能力。

(责编:袁菡苓、高红霞)