四川美食之旅:盼着回程的路上打个饱嗝都是香的

2018年04月28日07:48  来源:成都商报电子版
 
原标题:盼着回程的路上打个饱嗝都是香的

  又到了五一小长假的时间,在城里待得久了,免不了在节假日都想出去转一转。而三天的时间,更适合来一次短途的旅行。

  其实,无论是周末还是小长假,去哪儿并不太重要。到古镇体验下传统的生活?洛带、安仁、黄龙溪,哪个方向都不缺古镇;去泡一泡温泉?峨眉山、西岭雪山、海螺沟,可选范围也很多。只是,很多地方去过已经不止一次了。

  身处在有山有水的天府之国,对不少成都人来说,去哪儿区别并不大,有没有好吃的反而更重要。如果这条线上有不错的美食,那么就更能加分,一趟有美食相伴的旅行,让我们对假期有了更多期待。

  只要有好吃的

  一切就都好说

  【一鱼十吃】

  回锅鱼、凉拌鱼、宫保鱼、香酥鱼、双椒鱼……一条鱼可以做出十种花样,把川菜的麻、辣、鲜等特色分别融入进去,在其他地方还不容易找到。

  记得前年五一,几个朋友讨论去哪里玩儿,有的说海螺沟,冰山、雪山加红石,还能泡温泉,但这条线太容易堵车;有的觉得干脆以古镇为主题,去一下铁佛、罗泉等转一转,但四川的古镇并不大,逛了之后又干嘛?还有建议去甘南扎尕那的,但那么远的距离,三天假期两天都在车上,谁受得了?

  轮到我了,我说,大家平时上班这么忙,好不容易休息一下,行程尽量轻松一点,就去绵竹耍耍,要泡温泉那边也有,九龙山还可以带娃娃滑草。我接着补充,“上次我说的那个一鱼十吃,你们想不想尝一尝嘛?我都没吃全过。而且九龙山下有家烧烤也巴适得很……”

  这么一说,就没有人再反对了,大家马上露出了对美食充满了期待的神色。其实对我来说,又何尝不是呢?我说的那个“一鱼十吃”是广汉到什邡之间的一处地图上都没得标示的鱼塘,是个如果没有人带路,靠导航都找不到的地方。

  我第一次被带着去,就被这种吃鱼的方式震惊了,一条鱼,可以做成回锅鱼、凉拌鱼、宫保鱼、香酥鱼、双椒鱼……一条鱼可以做出十种花样,我吞着口水说那就做个“十吃”,结果老板还不干,“你们才六个人,要不到那么大的鱼,最多只能做六吃!”即或如此,那次的全鱼宴,吃得颇惊艳,这些吃法中,我最喜欢回锅鱼,菜是回锅肉的基调,但鱼肉又让菜多了鲜美,而且肉更细腻化渣,这种跨界让人难以忘怀。

  当时还有“四吃”没吃到,就把这鱼一直放在心上了。能趁着五一“忽悠”朋友,一起去绵竹游玩,顺便把鱼也吃了,真是不要太巴适。说句实话,那一年的五一,我们也滑了草、泡了温泉、欣赏了年画,但这一趟回来,大家印象最深的还是“一鱼十吃”,虽然吃的地方没啥风景可言,但一条鱼做出这么多道菜,又把川菜的麻、辣、鲜等特色分别融入进去,在其他地方还不容易找到。(花椒)

  无论到哪里 吃都是第一位

  【肥肠鱼】

  鱼、肥肠,眉山特有的泡菜,再加点青笋一起煮,白中泛出丝丝绿意,不仅颜色好看,味道也相当巴适,又嫩又麻又辣,但又很温和,而且带点鲜味。

  去年国庆,我们和朋友一共三家去了眉山。

  家有学童,所有的假期就自动缩水。上一天课外班,再做两天作业,剩下的时间也就只够到附近玩玩。之所以选择眉山,一是因为它离成都不远,二是因为那儿是苏东坡的故乡,有文化有看头。当然最重要的是很少听到有人主动说起去眉山玩,觉得是个冷僻之地。“管它的,至少人不会太多,而且离成都近,万一不好耍随时可以换一个地方。”作为学生家长,我们要求不高。

  到了眉山,停车后的第一顿饭就给了我们一个大大的惊喜。是的,作为一个成都人,无论到哪里,吃都是第一位的。我们在网上搜到一家叫刘壳子鲜椒肥肠鱼的店,貌似评价不错,而且恰好顺路,一行十人便带着试试看的心情走了进去。

  天哪,不吃不知道,一吃就被征服。真的,那个鱼之嫩,绝对的入口化渣;肥肠,也很嫩,而且没有一点怪味。鱼、肥肠,眉山特有的泡菜,再加点青笋一起煮,白中泛出丝丝绿意,不仅颜色好看,而且味道也相当巴适,又嫩又麻又辣,但这个麻和辣又很温和,而且带点鲜味,吃起来一点都不难受,总之吃到后面我们把锅底的汤都喝完了。

  这顿不期而遇的午饭,奠定了我们对眉山的好感。傍晚去东坡城市湿地公园,又是人少景美,大片的芦花,大片的湿地,配上苍茫的暮色,让你完全忘却了自己身在大假期间。耍完将就在酒店附近找了家馆子吃晚饭。因为去得有点晚,好不好吃,人气旺不旺,已无从谈起,只是觉得近,而且是中餐,符合孩子们的要求。

  然而,吃到的又是满满一桌惊喜!按我们几个女人加小朋友的话,就是“每一个菜都好吃”,几乎来一个消灭一个,土豆丝和番茄炒蛋更是追着盘子拈。事后我们总结过,觉得都是因为眉山的泡菜好,他们的菜大部分都会加点泡菜。眉山的泡菜不咸,但嫩、脆,还有点回甜,加在菜里面,特别提味。而且量足、便宜,我们十个人只吃了不到两百元。

  第二天的九九豆腐脑也确实没让我们失望,但印象最深的还是九九豆腐脑的红糖冰粉。吃完带着这份食欲上的满足感,雨中游中岩寺、游汉阳古城,虽然道路湿滑,但对于已经自带滤镜的我们,那就是一种别样的美。在湿漉漉的空气中看刻在石头上的“十年生死两茫茫,不思量自难忘”都有了一种特别的缠绵和忧伤。

  如今,我逢人就推荐眉山,第一反应都是把“好吃”放在第一位,可见吃对一个地方是多么加分的项目。而眉山,是真的好吃。(周一菲)

  有吃有耍

  一日游超圆满

  【叶儿粑】

  到了崇州不买叶儿粑简直是不甘心,先吃1个尝味道,又打包了20个回家。

  小长假,久未远行,寻思只要离开城市就好。在网上看到崇州有个碧落书舍,觉得挺有意思,就去转了转。

  导航带着我们往崇州白塔湖走,乡村小道车不多,路边是呼啸而过的梧桐。浓密的枝叶交织,把整条路裹成了翠绿浓郁的隧道,只投下零星的光斑。穿行其中,打开窗,风不燥,清爽。

  沿着白塔湖旁的盘山路,独路往上,走到顶就到了白塔寺。进院门,一眼就能看到一个四方四正的青砖房。碧落书舍依山顺势而建,“碧落”,取自白居易《长恨歌》中的一段:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”我站在黄桷兰旁,花香、微风,一切都放空了。

  下了山,去喝碗崇州石冰粉。要了2碗乌梅冰粉,一端上来就正中我怀,有醪糟!醪糟是世上除了红糖以外和冰粉最配的食物,乌梅酸爽清冽,红糖的醇厚,醪糟的甜香,吃完额头渗出一层细密的汗。

  文庙街有个名字很是好听的公园——罨画池公园,顺路逛了逛。园中大多都是退休的老头老太太,打着扇子纳凉聊天,突然就感觉自己也过上了退休的日子,超棒。

  到了崇州不买叶儿粑简直是不甘心,被朋友安利了辰居路的一家小店,叫彭平安怀远三绝,先吃1个尝味道,又打包了20个回家。在街对面,发现一家人暴多的小馆子,就进去凑了下热闹,吃了碗干拌抄手加了份儿拌鸡,崇州一日游算是圆满了。(土豆儿)

  邻居街坊光顾的店

  才出真味道

  【爆炸土豆】

  两大锅油把土豆炸出噼哩哗啦的声音,家常的不锈钢小盆端上来,耳边还有微弱的嗞嗞声。取两个蘸碟,一湿一干,湿的甜辣,干的香辣,清口水顿时在口中充盈。

  都江堰、青城山,是每年总要去好几次的地方。最近几次我往都江堰跑,全靠对一家小巷子油炸洋芋的心心念念。

  在都江堰城门斜对面的狭窄小巷子里,老小区和红墙石棉的瓦房并存,陈记爆炸土豆两大锅油炸出噼哩哗啦的声音,家常的不锈钢小盆端上来,不管是土豆坨坨还是土豆片,小气泡清晰可见,耳边还有微弱的嗞嗞声。取两个蘸碟,一湿一干,湿的甜辣,干的香辣,红火的辣椒面,清口水顿时在口中充盈。再猛吸一口北冰洋,爽啊。

  自家的小楼,临街一侧开为铺面,巷子尽头出乎意料还有一丛竹子。黄色的坐椅就摆在街边、巷里,红色的广告伞看着破旧,大叔不紧不慢地招呼客人,客人呢?沐浴在阳光中,有在度假的感觉。

  中年男人默不作声地翻着油锅里的肉啊菜啊。时不时有当地口音的人落座,对着朋友,开头第一句便是“我小时候经常来吃的就是这家。”在美食上,我一直坚信一个朴素的道理,邻居街坊都隔三差五光顾的店,才出真味道。这些随口的赞美,才是小城应有的味道和情谊。

  最近一次去的时候,爆炸土豆店周围已经准备拆迁了。打听来的消息,老板还会在这附近找家铺面继续开。未来还有美味土豆可吃,就像还有都江堰的小街小巷可逛一般让人愉快。吃过土豆,沿着城门绕到廊桥,再坐在河边梧桐树下喝杯清茶,晒足太阳再走书院街去文庙、川农都江堰校区逛逛,一天缓慢的放松。在都江堰,就该像一个都江堰人一样悠闲地游玩着。(列岛)

  慌里慌张撵到自贡

  傻吃傻涨一堆东西

  【凉皮卷】

  每个人的胃里都塞不下东西了。但……居然还有人提议“能不能再去吃一个凉皮卷”?而余下的人居然都不开腔,沉默着就往那个方向走去了……

  去年五一,外地朋友又要来成都耍,然而曾让她魂牵梦萦的锅盔、冒菜、火锅和串串,已经不能满足她的胃口了。还能怎么办?走出去呗。

  一位好心的自贡同事向我提供了一份绝密美食清单,于是我们选定去自贡,去吃,去耍。下了高速,三车人已经饿得前胸贴后背了,虽然恐龙博物馆已在目之所及的地方了,但还是无情驶过而不入,直奔午饭去——目的地是同事极力推荐的苍蝇馆子,名字忘了——因为吃了闭门羹。不死心地照着门牌下的电话打过去,老板用自贡话跟我讲道理:我们从来就没卖过中午饭。你们晚上再来嘛,5点钟差不多,先来占位置……

  摸出同事给的清单,又对照手机地图,发现最近的彩灯公园还有一家被他力荐的餐馆。谨慎地查了电话打过去问人家中午营不营业,还是亲切的自贡话:你问得好奇怪哦,我们开门做生意,你来肯定有吃的撒……

  好,要的就是老板这一句!这家馆子的特色是一蛙多吃,可以吃传统的仔姜味、香辣味,还有油酥的和热卤的可以选。最精彩的就是油酥茄猫儿,椒麻味,非常香,蛙腿的脆皮刚碰到牙齿就发出酥脆的声音,包间里响起了此起彼伏的赞叹。大家在这家吃到什么程度呢?辣到头皮肿胀,还是坚持着用最辣的汤汤,一人泡了一碗白米饭,吸吸呼呼地吃下去。

  吃完去逛了盐业博物馆和恐龙博物馆,也是没有料到可以玩得那么开心。那么大十几个人,也都算是见过一些世面了,但还是在恐龙博物馆巨大的骨架前,仰着头张着嘴“哇哇哇”地叫了好几声。

  出了博物馆,“老年人”找地方喝茶歇脚,年轻人又跑去燊海井参观,约好晚餐到壹窝兔碰面。晚饭前,喝茶组经过了美食清单上标了星号的“父子凉皮卷”,随便打包了一点凉皮卷、凉粉和凉面作了开胃菜。等我们把外卖和鲜锅兔都吃完,每个人的胃里都塞不下东西了。但……居然还有人提议“能不能再去吃一个凉皮卷”?而余下的人居然都不开腔,沉默着就往那个方向走去了……

  凉皮卷真的太好吃了!馅儿是现拌的,旋点凉粉、配点豆芽、放一撮凉面,往乳白透明的凉皮卷里一裹,我又吃了一个,现做的比打包的更好吃,人间美味!因为觉得辣,我还要了一碗隔壁卖的冰粉。

  吃完就想哭,我们真是贪得无厌,又要吃又要耍还只有一天时间,是绝不可能完成使命的。我们慌里慌张从成都跑到自贡来,我们傻吃傻涨了那么多乱七八糟的东西,打着饱嗝、拍着肚皮,志得意满地拐上了高速,风尘仆仆地赶回了成都——啊,对么愉快又有意义的一天啊!

  (李小姐)

(责编:袁菡苓、高红霞)