成都首批街头艺人拿证 明日开演

2018年04月28日07:31  来源:成都日报
 
原标题:成都首批街头艺人拿证 明日开演

我市首批街头艺人培训现场

作为成都首批街头艺人,47名艺人(含团队)昨日在市文化馆通过培训,拿到了证书。明日,这些街头艺人就将持证上岗,为观众带来精彩表演。“五一”小长假就要到了,街头艺人会在成都哪些演出点位亮相?演出时间又是怎样的?记者为读者打探到一份“成都街头艺术盛会”参观宝典,赶快先睹为快吧。

岗前培训

规则让街头艺术更美好

昨日,成都首批街头艺人培训颁证会在市文化馆培训大楼举行,首批通过复试的47名艺人(含团队)悉数到场。成都市文化志愿者协会相关负责人以“第一次上街之前的见面会”为题,围绕项目背景、推进情况,以及工作后续协调等事宜,和现场街头艺人进行了充分沟通。

培训会结束后,47名艺人(含团队)署名签订了《街头艺术自律公约》。成都市文化志愿者协会相关负责人说:“这些规定无意于束缚艺术本身,而是希望推动街头艺术表演更加规范化。”未来,专家学者将同成都市文化志愿者协会一道,为街头艺人提供更多的支持和服务。此外,成都市文化馆也会不断增加表演点位、创新表演方式,力争将更多街头艺人推向更大的舞台,与艺人们共同打造好“成都街头艺术盛会”。

表演看点

多组街头艺人轮番上阵

从“五一”小长假第一天开始,47名艺人(含团队)将分时段在IFS广场、宽窄巷子、东郊记忆音乐公园、西村、来福士广场、铁像寺水街、锦华万达广场,带来他们的首次演出。演出时间将从下午4∶00持续至晚上9∶00。“五一”期间,多组艺人的轮番表演将成为一大看点。

“胖达奥普拉(panda oprea)街头艺术家社群”艺术指导黄克说:“拿到证书是对我们团队的一个肯定。为了本月29日的首演,我们已经准备很多天了。我们团队的成员来自不同地域、不同职业,虽然不少人都曾放弃过音乐,但成都启动的这次街头艺人活动,又给了我们一次追求音乐梦想的机会。”曾担任过两届《花儿朵朵》大赛成都唱区评委的王志强,也将带着他的新团队,在“五一”期间为成都观众献唱。“我从事音乐行业已有20年,越来越能感受到成都浓厚的文化艺术气息,以及这座城市的开放包容。”王志强说,“希望我们的歌声能给更多观众带来不一样的音乐体验。”

值得一提的是,“成都街头艺人表演招募”报名通道将为“有艺之人”继续开放,选手通过“文化天府”APP就可进行报名。据悉,经过一个月试点演出后,主办方还将根据试点情况,对点位设置、准入机制等相关细节进行优化,适时增加点位和扩大招募范围,探索规范街头艺术表演的新模式,建立街头艺术表演的“自循环系统”。王嘉

(责编:袁菡苓、高红霞)