成都成华区将打造世界级动漫科普乐园

2018年04月27日19:38  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月27日电 (记者 李平)今日下午,四川旅投集团与成都市成华区人民政府、北京炫果壳信息技术股份有限公司(新浪动漫)签订战略合作协议。根据协议,三方将共同投资20亿元,致力于开发四川天府文化资源,开启“旅游+动漫”模式,推动成都动漫文创产业发展,以“文创成都 · 动漫成华”为动漫产业战略发展方向,以成华区提出的“中优典范 文旅成华”产业发展方向为基础,打造动漫文创产业基地。

据了解,成华区将布局四大动漫主题街区:青龙动漫主题街区、大熊猫动漫主题街区、建设路动漫主题街区、二仙桥动漫主题街区;以青龙动漫主题街区为核心,向周边辐射,联通成华区各个景区,开创动漫成华产城融合新技术、新产业、新业态、新模式,成为“新经济”时代的发展新引擎。

成华区相关负责人表示,作为成都市传统老工业基地的成华区,目前正充分挖潜、前瞻规划,努力擦亮“文旅成华”金字名片。该项目采取全产业链合作发展模式,不仅在产业园内部能够实现全产业链式的融合发展,还能辐射周边,为成华区其他文创项目提供发展助力,这将会极大促进成华区“文创产业生态圈”的建设,为成都乃至西部文化产业发展做出贡献。

签约仪式上,最引人关注的是,该项目提出打造世界级动漫科普主题乐园——“成都动物世界”。园区配套动漫主题休闲娱乐服务、整体设计风格以动漫主题特色为主,利用毗邻成都动物园的优势,对野生动物进行动漫文创品牌打造,形成现实(动物园)世界与虚拟(动物)世界的融合,二园毗邻共生,讴歌自然,尊重生命,是该项目在(动漫)文创开发上的世界首创。

据介绍,“成都动物世界”由自然科普研学馆、虚拟科技体验中心、动漫主题乐园、动漫文创产业园四大版块组成,自然科普研学馆将展现丰富的自然科学、地球进化史等知识,成为世界知名科普研学基地。同时,虚拟科技体验中心采用世界最先进的VR/AR等虚拟现实技术,带来全新科技感官体验。动漫主题乐园将集合全球各大主题动漫风格,为全球游客营造极致梦幻体验。

此外,动漫文创产业园包含动漫文化创意中心、动漫产业孵化器、动漫服务平台、版权交易平台四大产业方向,打造“影漫游”为一体的文创园区,成为中国的“动漫硅谷”、成都文化旅游新地标。“成都动物世界”预计2021年开园。

(责编:罗娟、高红霞)