一个月卖6万个葱肉小烧饼,这家店在双菱路火了十年

2018年04月27日09:11  来源:钱江晚报
 
原标题:一个月卖6万个葱肉小烧饼,这家店在双菱路火了十年

  不久前菲律宾富二代自费学做缙云烧饼的新闻在网上火了,这两天,就有粉丝跟杭州吃货报料:“双菱路上的衢州烧饼店老板做饼9年,在杭州买了7套房。”

  下午4点,记者来到了杭九中正对面的这家烧饼铺子。没有显眼的招牌,只有店内的价目表上,写着“衢州夏记烧饼”几个字。

  3个烤炉、4个人

  一个月卖出6万个葱肉小烧饼

  夏记烧饼店不过10多个平米。三只烤炉、一张操作台、两台冰箱,把这家小店挤得满满当当。

  包括老板夏金泉和老板娘徐小琴在内,店里总共4个人。两个人负责切料包馅,其他人负责烤饼和打包。

  相较别的烧饼店,价格算不上便宜,大个的干菜肉烧饼6块钱,葱肉小烧饼2块。“店里最受欢迎的是葱肉小烧饼,还一定得是辣口的。”老板夏金泉说,“这才是衢州特色。”

  要说一天能卖出多少个小烧饼,店里四个人都说不上来,“这个我们还真没算过。”店里配料的大姐一边切着小葱,一边告诉杭州吃货,“我一天就要准备20斤葱,用掉一袋50斤的面粉。我们有个老客,每次回美国前都要来这打包100个带走。”

  夏金泉说,“平均一天2000多个小烧饼肯定有的。”

  家中亲戚也做烧饼

  这家店在双菱路火了10年

  说起夏记烧饼,开到双菱路已经第十个年头了。更早的时候在东新路上,只不过那时候名气并不大,所以这家店更多的存在于杭九中人的记忆里。

  “一家亲戚都做烧饼。”老板娘徐小琴告诉杭州吃货,“像我婆婆有7个姐妹,亲戚基本都做烧饼的,家里年纪轻的,不坐办公室,就做烧饼。”

  每天早上六点,夏记开门营业,要一直忙活到晚上十点半。要说自家的葱肉烧饼跟别家有什么不一样,夏金泉谦虚地说,“没什么秘方,就是真材实料。”

  店里的帮工都是自家亲戚,除了双菱路店,夏记烧饼在新华路、天城路也有门店。

  我们在现场近40分钟,食客络绎不绝。相较而言,20米开外的一家杂粮煎饼店门口就冷清了许多,煎饼老板自嘲道,“这条街就他家(夏记)门口人多。”甚至,还有客人看到夏记人气旺,干脆把自家跆拳道馆的广告牌,贴到了店里。

  现在,夏金泉一家已经在杭州定居,对于网传的“在杭州有7套房”,眼前这位朴实的汉子腼腆了起来,嘴角微微上扬,笑而不语。徐小琴说,“很多人看我家生意好,都问我买了几套房,我就开玩笑告诉他们,不多,也就七八套吧。大家笑笑就好了。”

(责编:袁菡苓、章华维)