寻找消失的子弹、搜索草地里的血迹……为“公务汪”点赞!

2018年04月27日07:30  来源:封面新闻
 
原标题:寻找消失的子弹、搜索草地里的血迹……一起来为这些“公务汪”点赞!

 

 

  帅气的、萌萌的公务汪们。图据四川省公安厅

  封面新闻讯(记者 于婷)4条黄色的警戒线将草地圈出一块10平方米的“赛场”,在这片草地里隐藏着点滴血迹,警犬“开心”时而低头专心地嗅嗅,时而在正方形区域里徘徊着“思考”。而另一边,神犬“小宾”早已锁定目标,卧坐在一处草地前,民警上前查看后发现,这里正是有血迹的地点。

 

 

  4月26日早上,省公安厅警犬基地里,全省第二届警犬技术比武继续进行。上百位“公务汪”中的精兵强将斗智斗勇,在血迹搜寻、室内搜索等比赛项目中一决高下,一起来认识几位在比拼中胜出的“汪中王”吧。

  今年年初,绵阳警方接到群众报警称,在放牛时发现一具尸体,尸体周围无明显血迹,此时距离死亡时间已经过去了约3天。死亡原因是什么?是否是他杀?为了解开这些谜团,民警带着“公务汪”赶往现场。

  根据尸体表面的血迹,“公务汪”一路小跑,爬上陡坡,在一处灌木林里发现了大量血迹,其中还有除死者外其他人员的血迹。根据血迹,民警找出了更多的证据,并最终抓获了犯罪嫌疑人。

 

 

  通过一滴血就能找到犯罪嫌疑人,在“公务汪”的世界里,这并不是传说,不少警犬都具有这项“神技能”。

  比如,在这一届四川警犬大比武中获得血迹搜索科目比赛第一名的神犬“小宾”。小宾来自乐山公安,它不仅聪明,而且非常听话,在协助案件侦破方面多次发挥重要作用。去年,3岁的小宾就参加了G20峰会安保任务;今年,它又去了北京,完成了十九大安保任务。

  还有另外一对让“坏人”听到大名就要瑟瑟发抖的“公务汪”组合,来自南充的“初一”和“十五”。因为躲得了“初一”,躲不过“十五”,所以,想从它们俩面前溜走,那是不可能的。“初一”是一只酷爱“双马尾”造型的史宾格,而“十五”则是一只马犬搜捕犬。明明可以靠颜值却偏偏要靠实力的它们,凭借灵敏的嗅探能力,侦破了一大批大要案。

 

 

 

 

  在搜捕比赛中获得第一名的则是警犬三月,三个月大的时候,它就在公安部警犬训练基地认识了双流公安民警胡波,在过去的三年时间里,他们一起多次参与大要案、大型安保工作,南征北战为荣誉奋斗,屡立战功。

 

 

  同样来自双流的警犬“刀锋”则摘得室内搜捕科目全省第一。“刀锋”刚刚“入职”时,就让训导员赵其彬狠狠感动了一把,“当时有其他尚未训服的犬扑咬我,它看到以后就立刻冲过来保护我,攻击对方”。

 

 

  来自遂宁的“工兵”则是一个搜爆好手,不到2岁,就已经参加了2次国际性会议搜爆安保工作,搜出各类违禁物品上百件。一起为这些棒棒的“公务汪”点赞!

(责编:罗娟、高红霞)