点赞四川投资环境 东旭集团再次落子投资智能制造

——专访东旭集团有限公司董事长李兆廷

2018年04月26日15:49  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月26日电(朱虹) 5天前,在2018中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式上,东旭集团董事长李兆廷作为唯一参会民营企业代表上台发言。同时,东旭集团有限公司与眉山市政府签署战略合作框架协议,再次落子四川,投资建设智能制造创新研发中心和智能制造产业园。

近日,记者走进这家与“天府之国”有着不解之缘的民企,专访了东旭集团董事长李兆廷。

记者:您好,请介绍一下东旭集团主要发展的产业有哪些。

李兆廷:东旭集团是一家致力于民族产业发展的高科技集团,是中国民营企业500强和中国电子信息50强企业,同时也是国家高新技术领军企业,1997年成立。

成立之初,东旭集团从装备制造起步,经过20年的战略升级和产业拓展,现在已经构建起光电显示材料、石墨烯产业化应用、新能源客车、光伏发电与环保、高端装备制造、金融、产业园区等多元化产业板块。集团旗下还拥有东旭光电、东旭蓝天和嘉麟杰三家主板上市公司,业务范围遍及全国20多个省级行政区,覆盖京津冀、长三角、珠三角、成渝等经济带,2017年底,总资产达到2000亿元。

“感恩做人,敬业做事”是东旭人引以为豪并长期践行的企业文化,“产业报国”是我们一贯秉承的产业发展理念。在很多国家战略新兴产业方面,东旭都走在了前列。譬如,在光电显示材料领域,东旭自主创新,建成了“国内首条TFT-LCD液晶玻璃基板生产线” ,研发了“国内首片0.3mm级液晶玻璃基板”,掌握了全套液晶玻璃基板装备制造和产品生产工艺,打破了美国、日本的长期垄断,彻底改变了国内液晶面板行业受制于人的格局,收获了“全球第四、中国最大液晶玻璃基板生产商”“国内唯一一家掌握全套液晶玻璃基板装备和生产技术的企业”“国内第一家玻璃基板国家级工程实验室”等称号。

在新兴的石墨烯产业化应用领域,东旭更是行业的引领者,目前已经拥有了快充电池、城市照明、居民采暖三大核心石墨烯应用产品,填补了多项石墨烯应用的空白,取得了一大批发明专利和创新成果。

在新能源客车领域,旗下的申龙客车是国内领先的客车生产企业,是新能源客车领域的“实力派”新锐。2017年市占率位列中国前八强。目前东旭还积极投资新能源客车上游的石墨烯动力电池、氢燃料电池等前沿技术,为未来的“车电结合”和持续快速发展奠定坚实的科技基础。

在绿色产业领域,集团旗下的东旭蓝天已成长为国内知名的环保新能源综合服务平台,凭借分布式光伏电站、微电网和电站智能运维系统打造智慧能源体系,并从去年构建起集污水处理、固废垃圾处理、土壤修复、大气和生态治理为一体的生态环保业务板块。

记者:请您介绍一下东旭集团在四川投资情况。

李兆廷:目前已经从四方面进行投资。具体项目来说,首先是光电显示产业:2017年,东旭全资收购四川旭虹光电科技有限公司,后者主要从事平板显示玻璃基板关键材料、设备、产品的制造销售及技术开发等。旭虹光电生产的“王者熊猫”高铝超薄触摸屏保护玻璃打破国外垄断,为下游企业节约进口成本超过百亿,深受显示企业欢迎。集团在2017年12月又投资2.6亿元建设3D盖板玻璃生产线,2018年3月正式投产。

然后是绵阳新能源客车基地项目:2017年,东旭与绵阳市政府签订战略合作协议,东旭投资30亿元在绵阳建设年产10000辆新能源客车和30000辆新能源物流专用车生产基地。项目全部达产后预计达产实现年销售收入50亿元,实现年税收5亿元,带动当地就业超过5000人。预计2018年底,新能源客车与物流车生产基地正式投产。

其次是绿色照明生产基地:成都的东旭智能科技有限公司是我们的控股子公司,是一家专业的照明企业,产品包括了道路、工矿、隧道、商业、建筑、办公等照明领域,在工业港投资10亿元建设年产100万套无极灯的绿色照明生产基地。

最后是液晶玻璃基板工程:公司运作的液晶玻璃基板工程是国内首个0.5mm液晶玻璃生产线项目,填补了国内超薄TFT-LCD(薄膜电晶体液晶显示器)玻璃生产的空白。项目总投资27亿元,共建成三条4.5代液晶玻璃基板生产线,带动当地就业近1000人。

记者:请问公司未来在四川投资计划如何,四川的投资环境如何?

李兆廷:这次签订的项目是在天府新区打造建设中国智能制造创新中心和中国智能制造创新产业园以及东旭集团西南总部基地及相关配套设施,从而与其他企业协力将眉山天府新区打造成科创产业高地。同时,东旭还在四川投建东旭建设集团、道隧集团、中国城建等企业。

把西南地区的“大本营”设在视高镇,因为这里地处天府新区,产业基础好、政策优势明显且市场腹地广阔。公司已就未来对四川的投资早就进行了布局,2017年9月,东旭已与四川省投资促进局签署了合作协议,将在新材料、装备制造光电显示、新能源汽车、金融服务及特色小镇开发等领域继续开展合作。

另外,东旭未来将继续在石墨及石墨烯产业、现代农业产业打造、生态环保、清洁能源产业、扶贫产业支持等方面寻求于四川有更加深入的合作。

关于投资四川的原因和四川的投资环境?首先,四川是“天府之国”,凭借独特优势与活力,成功打造了以装备、家电、软件为龙头的产业集群,发展成为辐射全国的产业大省,同时培育了一大批战略新兴产业和高端成长型产业。其产业发展需求与东旭集团的战略规划契合度极高,同时也与东旭有着深厚的合作渊源。

还有,四川是中国西部的经济龙头,经济发达,文化和自然资源丰富,有着独特的区位优势和深厚的产业积淀。四川各级党委、政府为企业提供了良好的投资环境,各级领导务实、高效、亲民的作风给我们留下了深刻的印象。

去年以来,尹力省长在百忙之中两次接见东旭代表团,对东旭集团的科研和产业发展给予充分肯定,支持东旭继续加大在四川的投资,这更加坚定了我们投资四川的决心。近一段时间,东旭同四川进行了多层次的友好交流和项目对接。我们在成都、绵阳、眉山、凉山州、德阳等地与地方政府就产业投资等事项,开展了卓有成效的工作。在此,东旭衷心感谢彭清华书记、尹力省长,同时感谢项目落地的这些地方的党委和政府。

总的来讲,东旭也有智能制造升级和谋求更高市场占有率和市场地位的发展需求。因此,双方的合作对东旭和四川省均有重要意义。

(责编:罗昱、高红霞)