足协杯|中乙球队为什么能扮演黑马(超级比赛周)

2018年04月26日15:17  来源:人民网-四川频道
 

在昨晚结束的本轮足协杯赛事中,又有三只来自中乙的球队晋级16强,长春亚泰输给了四川九牛,河南建业输给了沈阳城建,而南通支云更是在两球落后的情况下3比2逆转了卫冕冠军上海申花,让人瞠目结舌。

在之前一轮比赛中,就有不少中乙球队淘汰中甲球队,如果这还不能算是冷门,那在本轮比赛中出现的中乙掀翻中超的情况就让人惊叹了。除了三支晋级16强的中乙球队外,其他的面对中超劲旅的中乙球队也表现上佳,虽败犹荣。

昨晚面对强大的江苏苏宁易购,四川安纳普尔那队直到第91分钟才丢球,几乎持续了全场的高强度逼抢一度让苏宁焦头烂额,不得不在下半场换上吴曦等国字号球员。赛后,就连江苏球迷都感叹,来自中乙的四川队表现要远胜于苏宁,他们值得被人尊敬。看来,在全华班的前提下,中超和中乙的区别还真没那么大。

之所以江苏球迷会有这样的言论,是因为在缺少特谢拉、拉米雷斯等人的情况下,苏宁在进攻中一直难以创造出实实在在的破门良机,即使战胜对手,也是靠四川队一记乌龙球勉强得分,而且一分钟前四川队还创造了绝杀的机会。要知道足协杯对于江苏苏宁来说可是晋级下赛季亚冠的黄金通道甚至是唯一通道,因为想通过联赛晋级,竞争太过激烈。

众所周知,中国足协对足协杯有限制外援的规定——当中超球队与中甲球队比赛时,外籍球员报名及上场人数规则按当年中甲联赛的规定执行,即每场比赛累计上场的外籍球员最多为两名;当中超、中甲球队与中乙、业余球队比赛时,按中乙联赛的规定执行,即不允许外籍球员参赛。如此一来,目前足协杯很多场次中超球队只能以全华班出战。

或许正是足协这一规定,让本赛季足协杯频频爆冷,在某种程度上反映了国内俱乐部本土球员水平并不高的现状,不少球队对外援依赖程度很高。上赛季,上港和东吴打得难解难分,本赛季不少中超球队在全华班的情况下即使取胜也是用了九牛二虎之力,就充分印证了这点。

在赛程上,这种一场定胜负的比赛,都是安排在低级别联赛球队的主场来进行。因此,许多强队就无法避免舟车劳顿之苦,加上一些球队的主场相对偏僻,下了飞机还要换乘火车甚至大巴之类的交通工具,让球队在比赛开始前就消耗了不少精力。

足协杯的比赛没有加时赛,90分钟一结束就立刻进入点球大战,这是很多弱队最愿意看到的,避免了加时赛实力更强的球队拖垮——况且,罚点球运气才是关键,五五开的局面下,就不分所谓的中超中乙了。因此,要想爆冷,最简单的办法就是能打反击打反击,不能打反击干脆思想统一守90分钟,一样有五成晋级可能。

除了规定上的偏向于低级别联赛的球队外,各支中超中甲球队也有自己的打算。对于河南建业、长春亚泰这样的球队来说,足协杯对他们来说就是练兵场。这些球队的主要任务还是打好联赛,完成保级任务,他们的阵容深度并不足以让他们多线作战。如果在足协杯中有重要球员受伤影响联赛,导致保级任务无法完成,那对俱乐部甚至整座城市的损失可以说是无法估量的,的确得不偿失。

因此,我们看到中超、中甲一些保级队在足协杯上主动“示弱”是有道理的。毕竟,足协杯打到后面,难度会越来越高,很可能闹个两手空空的结果。况且,足协杯拿冠军的同时联赛降级会不会得到优待,这样的案例也未曾有过。所以,在面临联赛和足协杯这道选择题时,不少中超、中甲的球队都会选择放弃后者。

如今的足协杯有点像英格兰足总杯的性质,他给很多小球会提供了亮相的舞台。去年,上海申鑫就是唯一一支闯进半决赛的非中超球队,而今年,已经有三支中乙球队闯进了16强,而且有一场比赛还是中乙军团的直接对话,这意味着本赛季足协杯八强中注定会有一支来自中乙的球队。

足球世界什么事都可能发生,哪怕是概率微乎其微的事。在这儿就要问问各位了,如果中乙联赛的球队拿了冠军,要代表中国去打亚冠怎么办,成绩什么的就先不说了,外援去哪儿借呢?

(责编:罗昱、高红霞)