小米硬件综合净利润率将不超5%

2018年04月26日09:22  来源:北京商报
 
原标题:小米硬件综合净利润率将不超5%

  北京商报讯(记者 魏蔚)在智能手机行业销量整体放缓的背景下,小米坚持用性价比获客。4月25日,小米创始人、董事长兼CEO雷军在发布手机新品小米6X后承诺:小米每年整体硬件业务的净利率不超过5%,雷军认为,这是小米商业模式的必然选择。

  雷军在承诺中表示,“每年整体硬件业务(包括手机及IOT和生活消费产品)的综合税后净利率不超过5%,如超过,我们将把超过5%的部分用合理的方式返还给小米用户”。

  雷军认为,消费升级不是产品越来越贵,而是用同样的价钱能买到性能、品质更好,设计更漂亮的产品,“相比追逐利润,我相信追求产品体验更有前途”。

  在智察大数据分析师刘大伟看来,小米在这个时间点提出5%的净利润率,可能是有两方面考虑,“一方面是通过这种数据形式来强化小米产品的高性价比标签,吸引用户购买,另一方面可能是出于上市的考虑,小米正在做IPO的准备,一个公司的盈利能力直接影响公司的估值,而在竞争激烈的手机市场,尤其是主打线上的手机厂商来说,往往注重软件应用方面的营收,而并非硬件盈利,小米此时向外界传递硬件的净利润率,侧面则是向外界释放小米具备强大盈利能力的信号”。

(责编:李强强、高红霞)