郎平重返一线执掌教鞭 将带领中国队出征

2018年04月25日09:13  来源:南宁晚报
 
原标题:郎平重返一线执掌教鞭

  昨日,国际排联官网公布了2018年女排国家联赛中国女排的参赛大名单。此份大名单中郎平的名字出现在教练一栏,这位功勋主帅有望在本届大赛上回归教练席。此外,共有26位球员入选了这份大名单,队长朱婷以及袁心玥、张常宁、曾春蕾等名将悉数在列。

  曾因身体原因退居二线

  率领中国女排在里约时隔12年再次问鼎奥运会冠军之后,郎平在没有三大赛的2017年出国进行了两次髋关节置换手术。去年3月,郎平出任中国女排总教练,但因身体原因,她并未出现在比赛一线。大冠军杯期间,郎平曾随队出征,也并未出现在教练席。

  在国际排联公布的中国队参赛名单中,郎平的名字赫然出现在教练一栏,这也就意味着,她将有望在本届大赛中回归教练席,亲自指挥队伍。此外,去年曾率队征战女排大奖赛、大冠军杯的安家杰将在本次比赛中担任助理教练。

  今年对于中国女排来说非常重要,因为有世锦赛,这项赛事中国队已经有几十年没有拿到过冠军。四年前在意大利,中国队打进决赛但输给了美国。四年之后,中国女排已经连续三年夺得国际排联大赛冠军。所以,世锦赛中国肯定是夺冠热门。如此重要的赛事,郎平自然要亲自带队。

  教练组发生较大变化

  尽管里约奥运会后安家杰带队也是尽心尽力,但不可否认的是:有没有郎平在,中国女排是截然不同的两支球队。当下,距离东京奥运会还有两年时间,此时郎平强势回归对于中国女排队员的重新组合以及战术打法的优化等等,无疑都具有一锤定音的作用。

  去年作为执行教练,安家杰在临场指挥方面饱受诟病。今年郎导回归,对于安家杰来说,是一个学习的好机会。

  教练组变化最出人意料的是,原领队赖亚文卸任,新任领队是原女排助理教练、前主力二传魏秋月的丈夫袁灵犀。这一变化调整,意味着曾协助胡进、陈忠和、俞觉敏、郎平等多位主帅的赖亚文,暂时离开了女排。当然,卸任领队后,作为排管中心副主任的赖亚文,仍然没有离开排球圈。

  新星李盈莹入选大名单

  本次公布的球员名单共有26人,目前仍在土耳其征战的朱婷依然担任球队队长,此外,袁心玥、丁霞、龚翔宇以及术后休养的张常宁等里约奥运会冠军成员也一并入选。值得一提的是,备受瞩目的联赛超级新星李盈莹同样入选,她将身披前队长惠若琪的12号战袍出战。

  本次26人名单与此前中国排协公布的30人集训名单相比,还增加了天津女排自由人孟子璇,而天津二传陈馨彤、辽宁自由人宫美子、上海自由人王唯漪则遗憾无缘国家联赛大名单。

  2018女排国家联赛是国际排联对原世界女排大奖赛进行改革,2018女排国家联赛将有16支队伍参赛,其中包括中国女排在内的12支核心球队和4支挑战球队。赛事将历时5周,总成绩排名前5位的队伍与东道主队伍将会师总决赛,角逐最终冠军。值得一提是,本年度中国将会承办宁波、香港、澳门、江门4站赛事,南京将会承办2018女排国家联赛总决赛。

  2018女排国家联赛第一周比赛将于5月中旬开赛,这是世界女排联赛的全新亮相,也是中国女排2018年的首秀。15日,中国女排将会坐镇宁波北仑与比利时、韩国、多米尼加三支队伍展开激烈角逐。

  (本报综合)

  附中国女排26人大名单

  主攻(7人):2号朱婷,9号张常宁,10号刘晓彤,19号刘晏含,20号段放,21号张轶婵,22号任凯懿

  副攻(7人):1号袁心玥,4号杨涵玉,5号高意,7号王媛媛,14号郑益昕,17号颜妮,25号胡铭媛

  接应(4人):3号杨方旭,6号龚翔宇,8号曾春蕾,12号李盈莹

  二传(5人):11号姚迪,13号刁琳宇,16号丁霞,23号孟豆,24号孙海平

  自由人(3人):15号林莉,18号王梦洁,26号孟子璇

(责编:章华维、高红霞)