中国牙谷投资推介会在蓉举行 资阳打造百亿产业

2018年04月25日15:58  来源:人民网-四川频道
 
展览会现场。
展览会现场。

人民网成都4月25日电 (王波)资阳发展口腔装备材料布局已近两年,2016年8月,省政府正式决定将口腔装备材料产业基地布局资阳。2017年2月,尹力省长赴资阳调研口腔装备材料产业,提出打造世界唯一“中国牙谷”。借助今天的资阳·中国牙谷投资推介会,资阳向全社会展示了过去两年的成绩。

资阳·中国牙谷投资推介会今日在成都举行。同时资阳组织爱齐(四川)医疗设备有限公司、四川博恩口腔科技有限公司、四川华光口腔集团、四川瑞珏医疗器械有限公司、资阳斯派丹齿科材料有限公司等14户入园企业口腔装备材料企业参加第十七届西部国际口腔展。其展区面积达288㎡,占32个展位,参展产品包括口腔模型扫描仪、口内扫描仪、牙科综合治疗机、精密喷砂机、口腔3d打印机、数控义齿切削仪、口腔ct、隐形牙套、漱口水、牙膏等近50种产品,其中不乏具有国际和国内行业领先性的产品。

作为今天活动的重头喜,资阳·中国牙谷投资推介会上嘉宾云集。省政府副省长彭宇行出席推介会并讲话。市委副书记、市长陈吉明致辞。

彭宇行在讲话中代表省委、省政府向出席推介会的各位嘉宾表示欢迎,对大家关心支持四川发展表示衷心感谢,充分肯定了中国牙谷建设取得的成绩。他说,四川资源富集,物华天宝;开放包容,合作充分;发展迅速,前景广阔,经济总量长期保持西部第一。他指出,资阳年轻而富有魅力,历史文化厚重、交通区位优越、产业基础良好,是四川省乃至中国西部最具发展潜力的城市之一。他强调,在资阳布局口腔装备材料产业、打造中国牙谷,是四川贯彻健康中国战略重要举措,是推进供给侧改革重点示范项目。他要求,省直部门要主动作为,给予口腔装备材料产业发展、中国牙谷建设更多指导帮助,资阳市要在牙谷建设中主动担当、勇挑重担;希望各位专家学者到中国牙谷开展科研和学术交流,希望各企业家朋友来四川、来资阳投资兴业,携手共同打造“中国一流、世界知名”的中国牙谷。

陈吉明在致辞中向出席推介会的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎,对大家长期以来给予资阳发展的关心支持表示衷心的感谢。他说,资阳历史文化悠久、交通区位优越、产业特色鲜明、发展前景广阔,是投资兴业的热土、产业集聚的洼地,希望更多朋友关注资阳、投资资阳,共享口腔产业发展盛宴。他表示,资阳将坚持“百年老店、千亿产业”品味追求,布局打造“一园一校一镇”产业生态系统,建设世界知名中国牙谷;坚持以“中国高铁”标准打造“中国牙谷”,全面构筑创新支撑、检验服务、金融支撑、人才保障和交流合作“五大体系”,提升产业能级;坚持“全过程、全天候、全方位、全身心”的服务标准,着力营造一流营商环境,让来资兴业的企业家朋友放心、安心、舒心。

推介会上,省食品药品监管局局长鞠波,四川投资集团董事长刘国强,四川大学华西口腔医学院院长叶玲,中华口腔医学会副会长、解放军总医院口腔医学中心主任刘洪臣4位嘉宾先后致辞,表示将与资阳一道,共同推动口腔装备材料产业加快发展,助力中国牙谷建设。副市长舒勇作中国牙谷投资推介发言,重点介绍了资阳口腔装备材料产业发展优势、中国牙谷建设情况与合作商机。义获嘉·伟瓦登特大中华区总经理闫卓群博士、爱齐科技中国区总裁向锦、华光集团董事长李强代表企业发言,表达了投资中国牙谷的合作意愿。

会上,举行了合作项目签约仪式,现场签约口腔装备材料及医疗器械产业项目9个,产品涵盖CBCT等影像设备、种植牙、隐形矫治器等中高端口腔装备材料及外科手术等医疗器械;与一搏云汇(北京)数字科技有限公司、山西增材制造研究院签署战略协议,携手中国工程院卢秉恒院士团队共建3D打印技术创新创业中心;与四川投资集团有限责任公司、华西牙科有限责任公司、成都先进制造产业投资有限公司、华西牙科资本管理(资阳)有限公司签订合作协议,计划共同发起组建总规模20亿元华西牙科产业投资基金。

经过一年多实践,中国牙谷基础配套初具雏形,产业支撑体系基本构建,“83X”产业发展格局已经形成。截止目前,口腔孵化园已完成升级改造,爱齐、博恩登特、华光口腔等30多户口腔产业领军企业成功入驻(其中全球隐形牙套开创者美国爱齐公司投资1.4亿美元在资阳建设海外第一个生产基地),“资阳造”产品正式投放市场。中国牙谷科创园和四川天府口腔医学职业技术学院今年内将建成投用。届时,一座集“产学研销医养”全产业链的口腔产业新城将横空出世,推动中国口腔产业迈向崭新的历史篇章。

(责编:袁菡苓、高红霞)